株洲网

首页 > 新闻 > 省内新闻 > 正文

两轮冷空气造访 湖南多地将现霜冻天

武陵源风景区初冬美景堪比油画。 吴勇兵摄

华声在线12月2日讯 一连串的冷空气将造访湖南,今天上午,省气象台发布了今年首个霜冻预警。受两股冷空气影响,我省尤其是湘北地区未来几天会出现大幅降温和霜冻。气象部门提醒,本月7日还有一次大范围的冷空气南下,从3日开始,长沙等省内大部地区会出现5℃左右的降温,市民一定要注意防冻防寒。

 冷空气频繁光顾

刚刚进入12月,冷空气活动频繁,省内多地气温纷纷下降,12月1日开始湘中以北大部地区日平均气温首次降至10℃以下。

省气象台预测,本月3日和7日还将有两轮冷空气补充南下,全省有一次小雨天气过程,并伴有4℃至6℃的降温。6日晚至7日受新一轮冷空气影响,省内还将有一次降温、降雨天气过程。省气象台国家级首席预报员叶成志表示,按照湖南的入冬标准,连续5日日平均气温小于10℃则正式入冬。由此来看,11月30日开始全省自北向南已陆续入冬。

 现首个霜冻警报

由于这次降温幅度很大,气象部门还发布今冬首个霜冻预报,未来一周全省尤其是北部山区会出现霜冻现象。气象部门表示,我省中北部地区每年进入12月以前,就会出现初霜。2013年,张家界、常德刚进11月就迎来初霜。长沙市的初霜连续五年出现在11月中下旬。因此,今年初霜算是来得比较晚。

气象专家说,生活在城市的人们已经很难看到霜冻了。这与城市的热岛效应有关,有的时候,气温在6℃—8℃时,水汽也能凝成冰晶,但冰晶很快融化成露水。这也就是说,大家想见到初霜的影子,一般得远离市区。

霜降后,青菜里的淀粉在植株内的淀粉酶作用下,变成麦芽糖酶,又经过麦芽糖的作用,变成葡萄糖,青菜会变得清甜可口。因此,往后菜薹、菠菜、白菜、萝卜、莴苣、大蒜等蔬菜,会将变得好吃起来。

■记者 刘璋景

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪