株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

职务发明成果收益至少70%归研发者 科技人员离岗创业3年内保留身份职称

株洲网讯(株洲晚报记者 何春林 通讯员 李白君)  

3日的国务院常务会议上披露,将在已有的5个国家自主创新示范区基础上,再建包括长株潭在内的一些自主创新示范区(本报昨日2版报道)。对此,市科技局副局长周述勇昨日说,我省制定的《长株潭国家自主创新示范区发展规划纲要(2015—2025)》(下称“纲要”)已进入征求意见阶段。“纲要”实施后,将对长株潭的企业、我们的生活带来哪些影响呢?

“纲要”目标

到2020年

●研发投入占GDP比重达到3%以上

●企业研发经费投入占销售收入5%以上

●营业收入超30亿元的高新技术企业数超过35个

●服务收入占营业总收入的比例超过20%

●企业总收入达到1.5万亿元

●战略性新兴产业产值达到5000亿元左右

株洲凭什么?

“株洲创造”:世界最大功率的六轴电力机车、世界首台储能式电力牵引轻轨车辆、国内首列中低速磁浮列车;

南车时代电气是目前国内唯一的自主掌握集IGBT芯片研发、模块封装、系统应用于一体的企业;

株洲硬质合金集团有限公司完成的“难冶钨资源深度开发应用关键技术”项目获得全国科技进步奖一等奖;

株洲目前军民技术深度融合的企业达到59家,其中航空类企业13家,在全国航空、电子、机械传动、电动汽车及零部件等领域占有重要地位;

株洲时代新材与国防科技大学合作开发的大功率风电叶片、株机公司与608所合作开发的磁浮列车传感器和城轨车辆高精传动系统等项目,突破了关键技术瓶颈,打破了国外技术垄断。

中国南车株洲所技术管理部部长刘军说,“纲要”实施后,“影响不可估算,而且是方方面面的”。

“纲要”的这些设想将改变我们的生活

科研

科技转化成果收益至少70%归研发者

优化科技成果转化激励机制。允许和鼓励科研院所和国有事业、企业单位职务发明成果的所得收益,按至少70%划归参与研发的科技人员(包括担任行政领导职务的科技人员)及其团队拥有,由此产生的个人所得税地方留成部分以财政奖励形式全额返还。

在株洲建4-5个国家级技术研发中心

依托株洲高新区在轨道交通、航空航天等领域的产业基础及研发优势,集聚资源、突出特色,着重打造两大功能区:一是研发总部和创业孵化功能区,依托龙头企业,建设4-5个国家级技术研发中心,依托重点创新服务机构,搭建2-3个技术创新公共平台,依托科技企业孵化器,构建功能完善的创业孵化体系;二是高端动力装备制造产业密集区,重点发展航空航天装备制造、新能源汽车制造和轨道交通装备及关键零部件产业。

创业

支持科技人员“离岗”创业,鼓励大学生休学创业

支持科技人员“离岗”创业。鼓励科研院所和国有事业、企业单位科技人员(包括担任行政领导职务的科技人员)离岗创业,3年内保留其原有身份和职称,档案工资正常晋升,创业所得归个人所有。

鼓励长株潭辖区内的高校允许在校大学生休学创业,5年内保留其学籍、学分。如果在校大学生到示范区大学生创业实习基地、科技企业孵化器进行全职创业,创业时间可按照相关规定计入学分,创业之后可重返原校完成学业。

民生

逐步统一长株潭三市户籍管理

逐步修正和统一长株潭三市的户籍、教育、医疗等地区性法规及制度,通过区域共同立法和执法规范城市群协同创新发展进程;加强科教文卫资源的共建共享,支持优质中小学跨市发展、合作办学及对口帮扶;制定城市群统一规范的就业服务政策和制度,推动社会保障关系在区域内互联互认和医疗、养老保险关系正常转移接续;完善“同城化”城市管理体系,实现相邻地区城市管理无缝对接。

环保

拟建立长株潭排污权交易中心

成立长株潭水环境共同保护基金,专项用于湘江流域水环境保护和水污染治理;推广排污权指标的市场化交易和有偿使用,建立长株潭排污权交易中心,鼓励企业在交易中心挂牌、出让多余排污权指标,支持有需求的企业经过审核购买。

申报历程

三市先是“各自为战”后来“抱团攻坚”

我市在2012年就在尝试申报成为国家自主创新示范区。同时,长沙、湘潭也在做这件事。后来,省政府和省科技厅一致认为,长株潭三市产业各有千秋,且长株潭已经是国家两型社会示范区。因此,长株潭三市决定联合起来,一起申报成为国家自主创新示范区。

周述勇说,在长株潭地区科技创新“引擎”的带动和支撑下,湖南综合创新能力快速提升。科技部发布的《中国区域创新能力报告》显示,2012年湖南创新能力在全国排名第10位,比2007年上升6个位次。创新绩效从2009年的第17位上升到2012年的第8位。

去年6月6日,我省正式提出依托长株潭国家高新区创建国家自主创新示范区。

今年3月份,全国人大代表彭国甫等向全国人大提出建议,加大对中西部地区自主创新示范区进行布局的力度,依托长沙、株洲、湘潭三市国家高新区建立自主创新示范区,辐射带动中西部地区创新驱动发展。

今年5月7日至9日,科技部副部长曹健林带队,国家发改委等11部委组成的联合调研组抵湘,就长株潭国家高新区建设国家自主创新示范区开展专题调研。曹健林说,“自主创新的长株潭现象”影响广泛,成为湖南自主创新的策源地和核心区,具备了建设国家自主创新示范区的良好基础。

今年8月,科技部与湖南省政府向国务院提交了申请建设长株潭国家自主创新示范区的请示。

9月16日,相关部委全部会签完毕,并正式呈报国务院待批。

相关链接

已有的5个国家自主创新示范区

我国目前已设立了5个国家自主创新示范区,分别是:北京中关村(2009年3月)、武汉东湖(2009年12月)、上海张江(2011年3月)、深圳(2014年6月)、苏南(2014年10月)。(注:括号内为设立时间。)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪