株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

早上逛株洲东湖,中午游杭州西湖

沪昆高铁杭长段下周三开通,株洲醴陵至杭州仅需4小时

株洲网讯(株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 向延平)

吉衡铁路文茶支线预计明年6月开通运营,湖南又将新增一条出省铁路通道。而沪昆高铁杭长段拟于本月10日开通,届时大家早上在株洲嗦粉,还能赶上在杭州吃午餐。

明年6月,茶陵将成铁路十字交点

吉衡铁路文茶支线,起于茶陵西站(原排前站),与醴茶铁路共线至茶陵站,再向东通过分文铁路(江西新余市分宜县至吉安市永新县文竹镇,目前仅开通货运)连接沪昆,线路全长54公里,其中湖南境内约41公里。

吉衡铁路项目指挥部负责人表示,支线预计明年6月开通运营。届时,文茶支线东接沪昆线,西连醴茶铁路、吉衡铁路,茶陵将成为铁路的十字交点,有助于盘活现未达到充分利用状态的醴茶铁路、分文铁路,促进茶陵等罗霄山片区的发展。

据悉,文茶支线设计为以货运为主、客运为辅的单轨非电气化铁路。从路网来看,该支线连接京广、沪昆两大繁忙铁路干线,建成后,能在一定程度上缓解沪昆线分宜至株洲、京广线株洲至衡阳段的运能压力。南昌铁路局或将考虑开通客运,以方便沿线百姓前往南昌等地。

下周三起,株洲市民可乘高铁去杭州上海

此外,继9月17日沪昆高铁南昌至长沙段正式运营后,杭长段拟于本月10日开通。届时,市民从醴陵东站出发,到杭州仅需4小时左右,到上海仅需约5小时左右。

沪昆高铁途经上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明等6座省会城市及直辖市,线路全长2264公里,是中国东西向线路里程最长、经过省份最多的高速铁路。

沪昆高铁株洲段指挥部介绍,整个沪昆高铁的施工建设共分为三段,分别是沪杭段、杭长段和长昆段。沪杭段两年前已经开通运营,而长昆段预计将于明年开通运营,其中长沙至怀化段已启动试运行。

醴陵东站站长王庆国介绍,目前经停醴陵东站的动车组为14趟,据广铁集团发布最新列车运行图,12月10日起,将有27趟高铁经停醴陵,此次调整后增加的13趟中,有8趟直达上海、2趟直达杭州、2趟直达南昌、1趟直达南京。另外,王站长表示,杭长高铁的票暂时还不能购买,车站还在等广铁集团的的指令。

以前从株洲到杭州,坐动车需要近8小时,普铁列车耗时最短的约10个小时,最长的约16个小时。杭长段通车后,从醴陵东站坐高铁到杭州4小时左右,到上海5小时左右。

知道一下

沪昆高铁沿线的车站

杭长段共设21个车站,从东至西依次为:杭州东、杭州南、诸暨、义乌、金华西、龙游、衢州、江山、玉山南、上饶、弋阳、鹰潭北、抚州东、进贤南、南昌西、高安、新余北、宜春东、萍乡北、醴陵东及长沙南共21个车站。

长昆段沿线共设站25个,其中始发站三个,即长沙南站、贵阳北站、昆明南站三个省会站,其它22个站均为中间站。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪