株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

毒品藏钢管塞进油箱 警察闻气味找到罪证

“2014-470”号 公安部督办武装贩毒案告破

株洲网讯(记者 刘琼 通讯员 阎俊 何云娜)将毒品藏在密封的钢管里,然后将钢管放在汽车的油箱罐中,以此隐蔽方式进行运毒。12月4日,醴陵警方向媒体通报,历时半年的缜密侦察,警方先后转战湖南、广东、云南、江西四省,成功侦破公安部督办的“2014-470”号武装贩毒团伙案,抓获涉案人员23名,收缴各类毒品2400余克,缴获仿制64式手枪1把。

地跨四省,团伙成员众多

今年初,醴陵市公安局禁毒大队在一次行动中抓获多名吸毒人员,而据他们交代,“货”都来自“木哥”。

“木哥”是谁?民警迅速展开调查。随后,一个以邓某(“木哥”)、周某等人为主的跨省贩毒团伙逐渐浮出水面。

“他们从广东、云南等地购进毒品,在湖南醴陵、江西萍乡等地大肆贩卖,涉案人员多、涉毒数量大,而且可能是武装贩毒。”醴陵市副市长、公安局局长颜文明说,鉴于案情严重,公安部迅速将其列为专案,代号“2014-470”,而株洲警方也立即抽调了65名精干警力参与侦破工作。

诡计多端,密谋藏毒方式

由于该贩毒团伙成员众多、层级明显,再加上邓某等人极其狡猾,办案难度大。

如何人赃并获,一举铲除这颗“毒瘤”?专案组一直在等待机会。

9月1日,警方掌握到一条重要情报:邓某等人正筹集资金,准备从醴陵开车到云南“进货”。

等待了120多个日日夜夜,终于可以收网了,可进展并不如想象中那样顺利。

“在出发前一晚,邓某却把机票退了。”临时退票,难道有所察觉?

为了不打草惊蛇,民警只能按兵不动。同时,蹲守民警反映,邓某正在安排手下制作不锈钢管。

9月22日,消失了一段时间的邓某动身前往云南。随后的2天,其团伙成员吴某、邓某等人也相继驾车到达云南。

“他们一到云南就购买了2辆二手车,并和‘上线’严某频繁接触。”办案民警陈警官说,这一系列动作显示,这伙人已谈妥,准备运毒了。

兵分几路,斩断贩毒通道

眼见抓捕时机已经成熟,专案组迅速兵分几路,布下天罗地网。

9月27日,警方在醴陵太一市场附近,将邓某抓获,当场缴获毒资3万余元。同时,另一组民警在云南一高速公路上的毒品检查站将运毒车辆截获。

“我们对车辆进行搜查时发现,车厢里弥漫着浓重的汽油味,车后座下面有块活动板,油箱罐旁有洒出的汽油……”陈警官说,联想到邓某曾找人精心制作钢管的事情后,警方猜想油箱罐里肯定藏有“猫腻”。

果不其然,民警在油箱罐里找到了塞满毒品的5根钢管。随后,专案组乘胜追击远赴云南、深圳、长沙等地,先后将刘某、李某等10多名涉案人员抓获。

至此,该团伙成员均已落网,一条由云南、广东通往湖南、江西的贩毒通道就此斩断。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪