株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

高端装备制造业产业进行协作配套对接 现场签约60亿元

株洲网讯(记者 廖明 朱洁)12月4日,我市首次召开高端装备制造业产业协作配套对接会。南车株机、北汽株洲分公司及中航南方等主机企业,分别与各自的配套企业对话,共商如何加强配套协作、打造产业集群。主机企业与配套企业现场签约60亿元。

高端装备制造业已成为我市工业发展的重要支撑。1至10月,全市68家规模以上高端装备制造业,实现规模工业增加值171.3亿元,增长20.9%,增幅高出全市规模工业9.7个百分点,占全市规模工业比重达到22.7%。

市经信委相关负责人介绍,产业集群的竞争力和生命力,主要来源于专业化产业协作配套。目前,以南车株机为龙头的轨道交通装备产业,本土配套率为70%左右,以北汽为龙头的汽车及零部件产业,本土配套率为20%,产业的协作配套能力还需大幅提升。

会上,主机企业建议配套企业提升技术水平,多为主机企业配套高端、核心零部件。

副市长何剑波出席会议。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪