株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

新发社保卡,照片竟是邻村居民的 一查才知,两人身份证号码一模一样

株洲网讯 株洲县淦田镇八斗村易长炎拨打本报热线28829110反映:我之前领到了村里刚办好的社保卡,但卡上的照片却是邻村人易某。我想搞清楚这是为什么?

记者刘玺核实:

据易长炎介绍,不久前,村委会的工作人员把新办理的社会保障卡送到他家。他发现卡上的照片不是自己。“社保卡的功能很多,我担心卡上的信息有误,会影响我的生活。”易长炎说。

前日上午,记者陪同易长炎来到淦田镇便民服务中心了解情况。一名工作人员表示,这次办理的社会保障卡不需要村民去拍照,个人信息都是从公安系统转过来的。

在淦田镇派出所,民警查询发现,易长炎的身份证与邻村易某的身份证重号了,而易某的身份证是2008年在长沙办理的。对此,株洲县公安局政工室工作人员解释,以前登记身份证信息都是手抄的,户籍信息也没有全国联网,人工编号时可能出现了重号。

在记者协调下,淦田镇便民服务中心工作人员表示,他们会帮易长炎输入准确信息,重新办理一张社会保障卡,而公安部门将尽快解决易某身份证的重号问题。

警方介绍,居民身份证出现重号时,遵循“谁错纠谁”的原则,即谁先使用该号码就归谁。公安部门同时给换号一方出具证明,协调相关用证部门做好重号更正的工作。市民一旦发现身份证重号,请尽快向户籍地所在的派出所反映,及时办好变更手续,以免造成不必要的麻烦。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪