株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

源源不断的慈善之心 温暖着成千上万的生命

文明的标尺:这座城市的温度(三)

▲2014年“金秋助学”活动现场

▲2014年“金秋助学”活动现场

这座美丽的城市,有太多的人物和故事让人感动,最近的一件事就是,在晚报报道了白血病男孩杨凯的事迹之后,株洲的普通市民、学生都开始纷纷为这个男孩子伸出援手,其母亲短短几天时间就收到了10多万元的爱心捐款。捐款人中,有从株洲市二中走向天南海北的莘莘学子,有省吃俭用存下钱来养老的耆耋老人,有自己身患白血病还慷慨解囊的无私病友,更多的,是未留下姓名的普通株洲市民,虽然名字不为人所知,也同样用一颗颗滚烫的爱心去温暖着这个身患重病的男孩。

有了众多人关注的杨凯无疑是幸运的,在株洲,还有更多如杨凯一样被爱温暖着的人,如被社会关心着的贫困大学生、贫困家庭等。如今,“爱心”已经充盈了整座城市的空间,她如和煦的春风,像温暖的阳光,似甘甜的雨露,成就了株洲特有的博爱情怀和风骨。在这个越来越纷纭喧嚣的世界,在普通市民中间流淌的这种爱流是多么的弥足珍贵!愿这爱流淌在株城的每条大街小巷,汇入更多的爱,汇成浩浩荡荡的爱河,去滋润更多人的心田,让这些感人、美好的故事真正变成我们这座城市的精神财富。

株洲慈善的高度:中华慈善事业突出贡献奖

毫无疑问,在这些涌动的爱流中,株洲市慈善总会是一座中转站,将千千万万市民的爱心收集起来,再送到最需要的人手上。据了解,目前,株洲市慈善总会尝试将慈善救助项目化,开展的“金秋助学、大爱助孤、慈心助医、善举助贫”即“四助”慈善公益项目,已经成为株洲市相当有影响力的社会公益活动。

近3年来,“金秋助学”发放助学资金2000万元,资助学生4000人,“大爱助孤”发放助孤资金600万元,资助孤儿2500人次,“善举助贫”发放救助资金146万元,“慈心助医”发放大病救助资金271万元,真正将市民的爱心送到了实处。

随着热心慈善事业的市民越来越多,近几年株洲的慈善事业也有了新的发展,慈善理念更加深入,慈善机制进一步健全,慈善捐赠有大的增长,慈善救助的作用和影响越来越大。2009年株洲市荣获中华慈善事业最高奖项“中华慈善事业突出贡献奖”,2011年、2012年连续两年荣获省慈善工作红旗单位,2014年再获第二届“中华慈善事业突出贡献奖”。

株洲慈善的宽度:一年救助2000多人

据市慈善总会今年6月份公布的2013年至2014年上半年的收支数据显示,2013年,慈善总会共接受社会各界捐款839.4907万元(含定向),向全市需要帮助的群体和个人进行爱心拨款,定向捐助共676.78万元;2014年上半年,拨发救助资金116.58万元,主要用于全市“金秋助学”、“大爱助孤”、“慈心助医”、“善举助贫”四大救助项目,以及特困户慰问等方面。

株洲市慈善总会工作人员介绍,2013年度“金秋助学”项目,慈善总会联合其他部门,发放助学款500万元,捐助了1000名大学新生,资助标准每人5000元;

“大爱助孤”项目,项目资金为116.88万元,全市有487名孤儿每年享受到了2400元的救助;

“慈心助医”项目,主要救助心脑血管疾病、肿瘤疾病、白血病、器官移植等重大疾病患者,减轻部分困难群众因患重特大疾病而造成的家庭生活困难,救助标准是每人5000元、1万元、2万元不等,共救助24人,发放资金17万元;

“善举助贫”项目,目的是为了帮助株洲市生活困难群体中的特别困难户,救助资金4万元,救助标准是每人5000-10000元,共5人得到救助。

除此之外,株洲市慈善总会2013年“迎新春,送温暖”活动,也为县市区45户特困家庭,送去每人2000元的爱心善款,共90000元,为14家敬老院,每家送去2万元爱心款,共28万元。今年,共30.98万元用于此活动。

一个人的爱心高度:两年捐了16.8万元

除“四助”项目外,去年,爱心单位、个人的定向捐赠也相当活跃。

株洲市慈善总会工作人员说,从去年开始,到今年上半年,株洲市直机关单位、烟草局、湘银房地产等爱心单位,为贫困大学生、株洲市儿童福利院,特困群众定向发放捐助款项138.2万元。同时,这两年来,爱心个人严建汶定向捐助16.8万元,为醴陵市深潭乡柞市中学的学子,弱智儿童、株洲市儿童福利院送去爱心款。爱心单位、个人定向捐款共计155万元。

同时,去年为全市14家慈善超市购买补给各项物资,共计3万元。

据悉,株洲市慈善总会所用的爱心款项,全部来自爱心单位、个人的定向捐赠,天天慈善一元捐社会捐款以及领导劝募,并切实做到“公开、公平、公正”,确保慈善捐助真正取之于民、用之于民,真正用在最需要的地方,用在最困难的群众身上。善款余下金额将用于今年的慈善项目。

链接

株洲市2014年慈善捐赠榜(机构)

单位                            金额   捐款时间      备注

株洲市教育局                  1000000   2014.8.4    金秋助学款

湖南省烟草公司株洲市公司      385000   2014.8.11   定向助学款

株洲市财政局                  350000   2014.8.4    金秋助学款

株洲日盛房地产开发有限公司      300000   2014.1.17   捐款

株洲市民政局                  300000   2014.8.1    金秋助学款

株洲市教育基金会              300000   2014.8.1    金秋助学款

湖南尚格置业有限公司          200000   2014.1.13   捐款

株洲市工商联系统组织捐款      150000   2014.8.11   金秋助学款

(市慈善总会提供,以开具捐赠专用收据为依据,截止到2014年11月30日)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪