株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

发生火灾时,有“逃生梯”

此项发明夺得第八届国际发明展览会金奖

株洲网讯(记者 成建梅 通讯员 邓磊)近年频发的校园踩踏事故,引起了枫叶中学(位于石峰区)学生黄淑敏的关注,她的科技创新作品“校园高楼火灾事故救援安全逃生梯”,能快速让学生安全撤离,因此获第八届国际发明展览会金奖。

第八届国际发明展览会有来自中国、美国、德国等38个国家和地区的3000项发明成果参展。黄淑敏发明的“校园高楼火灾事故救援安全逃生梯”,在校园有火灾发生时,楼内的烟雾触动烟雾报警器,连动装置将原本埋设在教学楼地下的救援逃生梯快速升上地面与楼道相接,逃生梯上的多个入口对准各楼道端面的逃生门,学生们通过逃生梯可迅速滑到地面逃生。

“设计时,我考虑到不能占用学生室外运动场所,更不能妨碍同学平时活动的安全;当发生火灾事故时,无阶梯通道要能迅速展开救援。”黄淑敏说,她的发明历经数次改进,“第二代产品”逃生梯入口采用反弹门,还可防止烟火进入逃生梯。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪