株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

株洲10余家民企主持或参与制定近百项国家行业标准

株洲网讯(记者 易蓉)株洲正在涌现出一批民企“标准领袖”。

12月8日,记者从市质监局标准化科了解到,据粗略统计,从2002年开始,株洲南方阀门股份有限公司(以下简称“南方阀门”)、 湖南维格磁流体有限公司(以下简称“维格磁流体”)等10余家民营企业,主持或参与国家或行业标准制修订,共计近百项。

市场竞争,标准为王。在面临实体经济下行、产业发展升级的双重压力之际,在资金、规模上缺乏优势的株洲民企找到了决胜市场的新途径。

“南方阀门”主持、参与制定30多项国标

“南方阀门”是株洲最早参与国家行业标准制订、修订的民营企业。

今年9月22日,“南方阀门”主编的《中小型给水泵房设计规范》,经中国工程建设标准化协会组织的相关专家评审认定为国家标准。

“像这样担当主编的国家行业标准,今年正在进行的还有2项,正在参编的有12项。”公司相关负责人唐爱华介绍,2002年,其主编第一个中国城镇建设行业标准——《多功能水泵控制阀》发布实施。至今,共主编《多功能水泵控制阀》、《给排水多功能水泵控制阀应用技术规程》等11项国家行业标准,参编20项国家、行业标准。

“平均每年至少参与制定两部标准。”她表示。

不仅仅是“南方阀门”,越来越多株洲民企凭借领先的技术,成了更多领域的标准制定者。

10月中旬,“维格磁流体”起草编制《真空技术磁流体动密封件通用技术条件》国家标准,通过审查。这是该公司在磁流体领域编制的第三部相关国家标准。

在陶瓷领域,醴陵市华联、泰鑫、红官窑等3家瓷业陶瓷企业,曾参与国家《陶瓷食具容器卫生标准》及《陶瓷制食具容器卫生标准的分析方法》修订工作。

“标准领袖”瞄准更高目标

“三流企业卖产品,二流企业卖专利,一流企业卖标准。在资金、规模上,民企没有优势,要拿下市场,只能靠技术专利领先,让专利标准化。”“南方阀门”营销总监刘宏伟告诉记者,“国标真正厉害之处,是标准制定方可以让竞争对手按自己定的规则来进行生产贸易,竞争对手要么跟进,要么就出局。”

“南方阀门”企业标准升格为国标后,该公司曾从20多家竞争对手中脱颖而出,先后拿下了三峡水电工程、南水北调石家庄段等多个大工程的招标。企业还打入了国际市场。据介绍,近两年,该公司产品成功出口至越南、以色列、尼日利亚等多个国家和地区,今年销售额达到2个多亿元。

记者采访发现,成为“标准领袖”之后,不少酝酿产业提升的民企开始把参加全国专业标准化技术委员会组织、争取秘书处落户,作为企业竞争的新目标。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪