株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

“寻找励志创业青年”公益活动结束

带12名残疾人养鹅的残疾夫妇最励志 获得5万元公益基金

株洲网讯(记者赵菲菲通讯员刘汇文)7日晚上,由团市委主办,i株洲、零花钱快时尚餐厅承办的公益活动——在全城寻找一名“励志创业青年”圆满结束,来自醴陵的残疾创业青年邹卫明获得5万元公益基金。

邹卫明出生于醴陵市仙霞镇一个贫困家庭中,由于父亲早早去世,他和哥哥由母亲一手带大。因为害怕给家里造成太大的负担,他只读了三年书。他在8岁被诊断出脑瘤,12岁被诊断出眼疾,右眼失明,左眼0.2。他只能干些农活或者外出打工,供哥哥读书。2006年,经人介绍,他与一个聋哑女孩成了家,生活依然很艰难。

去年下半年,邹卫明找来村里另外12个残疾人一起合作养鹅,生意越做越大。今年在各方的支持帮助下,他们成立了醴陵市自力养鹅农民专业合作社,希望以此自力更生,更好地生活下去。“得到领导和爱心人士的帮助,我很感谢。”邹卫明说。

“零花钱”董事长王斐告诉记者,“零花钱”自第一家店开业,就实行“零”收入计划,也就是将开业当天的营业额全部捐献出来做公益。白血病女孩、抗越烈士家属,都曾经是“零花钱”帮助的公益对象。

团市委书记梁天琛介绍,团市委主办此次“寻找励志创业青年”活动,就是为了集聚榜样的力量,鼓励团员青年创业。“邹卫明右眼失明,左眼视力高度模糊,腿脚有残疾,他的妻子也是身患残疾,但这两个年轻人用自己的双手创业,给广大团员青年传递了正能量。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪