株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

朝鲜辟谣“处决脱北少年”:受韩方诱骗绑架

【环球时报驻朝鲜、韩国特派特约记者周之然李大明】多家媒体9日报道称,朝鲜网站“我们民族之间”近日上传一段视频,展现几名“脱北”少年归国后的幸福生活。此前曾有韩国学者称,这几名“脱北者”有人被处决,有人被关进收容所。

据韩国“NEWS Y”电视台9日报道,朝鲜祖国和平统一委员会网站“我们民族之间”最近上传了一段名为“我们第一次成为金星第一中学学生”的视频,该片主角是此前返回朝鲜的9名青少年中的4名,主角之一李光革表示:“自己能上名校,内心充满自豪和自信。”视频中说,“去年受韩方诱骗差点遭绑架的9名朝鲜青少年重回祖国怀抱后,正在为自己的理想努力学习,开始幸福的生活”。法新社9日称,这段长度为25分钟的视频显然是为了澄清少年被处决的传言。有分析认为,其余5名少年的视频很有可能在随后公开。

据报道,本月初,韩国东国大学教授朴宣映公开表示,去年在老挝被扣并于今年5月返回朝鲜的9名青少年“2人被处决、7人关进收容所”。韩国媒体连日来密集报道朴宣映的说法,美国国会也准备查明这9人的下落。报道称,朴宣映是前韩国国会议员,韩国著名的反华、反朝分子,曾鼓动“脱北者”在中国驻韩使馆前示威闹事。

另据韩国《中央日报》9日报道,韩国统一部8日对外表示,通过对朝鲜中央电视台7日播出的金正恩公开活动视频分析后发现,金正恩“跛脚严重”。报道称,韩国情报部门认为,法国、中国和俄罗斯的医生曾访朝为金正恩进行脚踝手术,并预测金正恩的腿疾很可能复发。报道称,金正恩回到公众视线后活动过于频繁,而且还吸烟,影响到康复。韩国政府高级官员表示:“可能是手术部位又出了问题,或出现了新病症”。还有分析认为,“旧病复发”后,金正恩可能需要再次治疗,又会有相当一段时间无法进行公开活动。据朝中社9日报道,金正恩携夫人李雪主参加朝鲜人民军第二次军人家属积极分子大会,与会者一起观看部队军人家属文艺小组综合演出并发表讲话。据《环球时报》记者统计,1日至9日,《劳动新闻》共刊登金正恩5次视察活动,其中4次视察部队。

事实+

朝鲜近期连发多个脱北者视频

此前,脱北者一旦回到朝鲜,将面临严峻的惩罚。金正恩上台后,实施怀柔新政策,他保证叛逃者回国不仅不会受惩罚,甚至还会获得奖赏,并且承诺绝不把他们送入劳改营,脱北者数量大大下降。据报道,朝鲜甚至为“迷途知返”的脱北者提供了现金奖励,并承诺让他们上电视。朝鲜为回归的脱北者举行了多次记者会,他们无一例外地在记者面前表达对金正恩的感激,并且控诉在韩国的悲惨生活。

今年11月,朝鲜驻华使馆披露朝鲜网站“我们民族之间”制作的视频资料《真与假》《禽兽也认自己的窝巢》。视频通过采访脱北者申东赫、赵明哲的家人、同事、同乡等人,揭发两人在联合国听证会做虚假陈述,曝光了他们“丑恶的真面目和背信弃义的行为”。申东赫是居住于韩国的朝鲜“脱北者”,号称是“唯一的一个集中营脱北者”。朝鲜驻华使馆新闻参赞文成革还指出,申东赫、赵明哲等“脱北者”是靠“当南朝鲜(韩国)国家情报院喇叭筒而维持卑鄙生命的寄生虫”。(腾讯新闻综合环球网、青年参考报道)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪