株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

农民工也有工资卡,每月工钱不再“卡”

农民工工资纠纷9成与包工头有关,攸县试点农民工工资由银行代发

春节后拟在全县推广试点,未来有望在全省推广

株洲网讯 (记者 戴凛)有数据显示,在我省农民工有关工资问题的投诉案件中,涉及包工头的工资纠纷约占所有投诉案件的98%。记者昨日了解到,针对这一情况,攸县已在我省率先启动建设领域农民工工资委托银行代发试点,工资发放将不经过包工头。

现象

攸县人社局劳动保障监察大队工作人员介绍,拖欠农民工工资的行为主要发生在建筑以及道路建设行业,其次是装修行业,乡村小煤窑、小作坊、小矿山、小砖窑,还有餐饮业、服务业等。其中今年以来,攸县共查处110余起欠薪案件,涉及金额1395万余元,目前已有80余起处理到位,726万元已经处理到位。

从企业角度看,出现欠薪,主要是建筑施工企业以包代管、粗放管理。工程项目部只负责进度、质量、材料消耗等考核,而农民工的各项管理工作,包括施工组织、工作时间、岗位设置、出勤等全部由“包工头”负责。而目前多数“包工头”由于缺乏企业管理的知识和能力,不能有效地对农民工进行管理。

此外,建筑企业大都是按照工程施工进度结算后发放工资。个别小规模企业甚至还沿袭过去的习惯,平时只向农民工预支生活费,到过年过节才发工资,而且都是由“包工头”代为转发农民工工资,极易出现克扣、拖欠甚至逃避支付农民工工资问题。

建筑企业拖欠工资现象多发

措施

总承包企业要聘请专人负责农民工入职登记、银行卡开设等工作

针对这些问题,攸县人社部门日前出台了《攸县推行建筑领域农民工工资委托银行支付试点工作方案》(下称《方案》)。

根据方案,将推行用工实名制管理制度,规定建筑施工企业在招用农民工时,要建立反映施工现场用工实际情况的农民工花名册、工资发放表、人员增减等台账,并按月报送县人社局或住建局备案。

《方案》还规定,施工总承包企业要聘任熟悉劳动保障法律法规和财务统计知识,具有较强组织沟通能力的人员担任专职人力资源管理员,负责项目所有农民工的入职登记、银行卡开设、人员增减、工资结算和确认,协助职能部门做好农民工维权等工作,并指导、监督劳务分包企业依法用工和按时足额发放工资,确保及时协调解决施工中发生的劳资纠纷。

农民工工资由银行支付不再经过包工头

《方案》规定施工单位在办理施工报建手续时,应先到商业银行开设农民工工资支付专用账户,与建设单位和银行签订三方协议,与开户银行签订农民工工资委托支付协议,并将开设的农民工工资支付专用账户报住建局和人社局备案。

施工单位农民工工资专管员应当在合同约定付款节点前组织工资结算和汇总,形成电子和纸质表格,并由农民工、班组长、劳务承包企业、项目部和建设(开发)单位负责人签字确认。

建设(开发)单位应当在施工合同约定的付款节点前5日内,向施工单位开设的农民工工资支付专用账户拨付工资款。

银行服务机构根据三方协议约定,在收到施工单位工资专管员提供的五方确认农民工工资发放表后,2天内如实将工资划拨到农民工工资账户。经办银行在工资发放后7天内将农民工工资支付明细报人社局备案。

实施

“如果运行顺利,将在春节后于全县推广试点。”攸县人社局劳动保障监察大队表示,目前已有湘东商贸城项目等三家单位进行试点。其中湘东商贸城项目,已为百余农民工设立个人账户,并通过该账户发放工资。

明年7月1日起则为规范运作阶段,新招标项目必须在招标文件中明确规定农民工工资委托银行支付,对应当履行而不履行用工实名制管理和工资银行代发制度的建设或施工单位,由县清理拖欠农民工工资领导小组责令相关职能主管部门采取相应措施予以改正。

省人社厅也表示,如果该模式在攸县试点成功,未来还将在全省推广。

三家企业已开始试点

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪