株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

一出生便患先天性巨结肠 六个月男婴肚皮像小皮球

2014年6月,小浩(化名)在市妇幼保健院出生。正当家人为新添的成员欢喜不已时,医生告知孩子患有先天性巨结肠,需要手术治疗。

这个陌生的词汇,让小浩父母感到有些发慌,虽然不是很明白具体意思,但是紧接着孩子不断出现的状况才更让他们感到无措:小浩出生以后,一直没有排出胎便,眼见宝宝肚子一天天大起来,并常常出现呕吐,到后来变得不爱吃奶,体重不增,腹胀如鼓。考虑到孩子年龄太小,医生建议6个月之后再手术。

8日,市妇幼保健院的手术室内,已经满6个月的小浩不得不做手术。该院小儿外科主任陈小林说,小浩从出生起就已确诊为“先天性巨结肠”,经常连续多天不排便,肚子也越来越胀。

6个月后再次回到市妇幼保健院的小浩,肚皮胀得跟个小皮球似的,整个人瘦得像一具小骷髅,哭闹不停。

“出院回家后,孩子光吃不拉,每次我们都要用开塞露帮助他排便。”小浩妈妈说,每做一次孩子就哭一次。

据了解,先天性巨结肠的发病率正逐年升高,大约2000~5000个婴儿中就有1个患病,男宝宝发病率约为女宝宝的4倍。

“婴幼儿便秘最担心的就是巨结肠。”陈小林介绍,先天性巨结肠,一般是某段结肠没有神经节细胞,不会蠕动,痉挛狭窄,食物无法顺利通过,导致它上面的肠管被迫扩张,成为“巨结肠”。疾病发展到后期,肠管极度扩张、穿孔并发生坏死,可危及患儿生命。

陈小林主任提醒,先天性巨结肠患儿一出生即有表现,家长一定要细心观察,如果胎便迟迟排不干净,经常便秘,要尽快到小儿外科就诊,通过造影等检查,看是不是先天性巨结肠。

目前小浩恢复良好,各项生命体征平稳,正在等着出院回家。

(记者 何芳 通讯员 黎莉)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪