株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

低保户李大哥 爱笑的社区义工

他几乎不吃肉,省下钱买排骨炖给患精神疾病的弟弟吃

生活如此艰辛,他仍做社区志愿者,用温暖回报温暖

株洲网讯(记者王娜)12月,西方圣诞节的欢快气息在整座城市蔓延。圣诞过后,农历新年也将进入倒计时。

据市民政局介绍,截至2014年11月,全市共有7万人享受城镇低保,12.8万人享受农村低保。

新年将到,株洲低保人群的生活过得怎么样?

60岁的李国庆是城镇低保的一员。他一个月只有380元的低保金,对于有肺炎的他来说,他得想法子让自己过个好年,并让弟弟能回到温暖的家里。

60岁仍未婚

照顾患病的弟弟

李大哥见到我们时笑得很灿烂,“我带你们去我家坐坐喝喝茶。”他平头,黑夹克,虽是笑着,眼角却有掩饰不住的疲惫。

他现在所住的房子位于芦淞区何家坳社区24栋,房子是他父母留下来的,10多平方米。墙上布满霉斑,房里只有一排旧椅子、旧木桌,衣柜沿墙放着,厨房灶清锅冷。

和我们说话的时候,李大哥不时捂嘴咳嗽。他10年前患上肺炎,一直没治好。“我不是怕死,是怕弟弟没人照顾。”他说,自己终身未婚,一直在照顾患有精神疾病的弟弟。

2008年,父母去世后,李大哥一个人照顾弟弟,两个大老爷们,就生活在这间10多平方米的屋子里。

李大哥说,弟弟虽然有精神疾病,但从不在外头胡闹,脾气来了,只是打自己,或朝他撒气。“他牙齿全都打没了,我牙齿也是被他打掉的,没办法。”李大哥苦笑,但他从不绑弟弟,他心疼弟弟。

两年前,李大哥的弟弟病情加重,被送到市三医院。每周,李大哥在家和医院之间往返。弟弟想回家,他就在12月15日下午把弟弟接了回来,准备和弟弟一起迎接新年。

李大哥算过一笔账,每个月380元的低保金,每个月30天,算下来,每天只能用10多元。李大哥做一顿素菜管一天,几乎不沾肉,但他会把省下的钱给弟弟炖点排骨,他说弟弟爱吃。

对自己和弟弟的晚年,李大哥说,他根本没法把握,“尽管生活过得这么辛酸,但有弟弟在身边,心里也踏实”。

为社区义务巡防

有他的地方就有笑声

即使再困难,李大哥仍是乐观的,“笑口常开”这个词总是挂在嘴边。平日里,他从不与人争吵,有他的地方就有笑声。

在社区里,李大哥很活跃,四年前,社区成立义务巡防队,他报名参加,成为一名社区志愿者。每个周三和周六,上午9:00—11:00,下午2:30—5:30,他都会带着一个红袖章,在社区里走着,或者上街做义务劝导员。

他想,自己没能力在物质上帮助别人,不如帮社区尽点义务,用他的话来说,就是“以温暖回报温暖”。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪