株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

40岁企业老总“鼻炎”老不好 原来是跟美国总统得了一个病

压力大、生活不规律人士,“胃食管反流”容易缠身

株洲网讯(记者赵菲菲通讯员张倩)前段时间,美国总统奥巴马的健康问题引起了全世界关注。新闻说,奥巴马因持续喉咙疼痛,上周前往一家空军医院接受身体检查。事后他的私人医生发表声明,奥巴马咽喉疼痛是由“胃食管反流”引起的。

前天,记者走访我市多家医院了解到,这两天我市也接诊了患此病的患者,年纪都是40岁左右的男性。

周先生是一家企业的老总,平时生活压力大,应酬也比较多,每次应酬,“拼酒”是少不了的。“最近老是觉得有烧心感,还有食物反流到嘴里。”前天上午,在省直中医院消化科诊室,周先生一进诊室,就向消化科主任刘新文讲自己最近的种种“症状”。

周先生说,自己工作忙,不按时吃饭是常有的事,平时常常咳嗽、喉咙痛,尤其是晚上,咳得不行,刚开始他还以为是鼻炎,吃了一些治疗鼻炎的药物,也不见好。最近,发现还有食物反流到嘴里,才想起到消化科看看。

经过诊断,刘主任告诉周先生,他的种种不适症状都是祸起反流性食道炎,也就是我们俗称的“胃食管反流”。

“打个嗝,胃里的食物就涌上来了,喉咙里火辣辣的。”这就是胃食管反流的感觉。有人认为这不是病,忍忍就过去了,其实这是胃食管反流的典型症状,如果放任自流,可能带来严重后果。

刘主任表示,一般来说,生活、工作压力大,生活饮食不规律的人群更容易患上此类疾病。预防“胃食管反流”,要尽量少吃高脂肪餐、巧克力、咖啡、糖果、红薯、土豆、芋头;严格戒烟和停止饮酒;少吃多餐,餐后不宜马上躺下,睡前2至3小时最好不要进食。“如果晚上容易反酸,最好在睡眠时把床头抬高10至20厘米,都会有帮助的。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪