株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

外媒:中国仿俄制防空系统用于出口 性能稍逊一筹

参考消息网站12月18日报道美国《战略之页》网站12月11日报道称,中国现在正提供SD-12防空系统的升级版以供出口。该系统在2012年的时候被称为FK-1000,基本上是由一台大型车载雷达和短程导弹组成的。似乎该系统直接仿自俄罗斯的2K22(SA-18)自行履带式防空系统,后者配备有雷达、8枚防空导弹(射程10公里)和2门30毫米口径高炮(射程4公里,配1900发炮弹)。但SD-12没有2K22上的高炮,但有12枚仿“通古斯卡”导弹。SD-12安装在8×8轮式车辆上,携带更先进的有源相控阵雷达,但是其导弹只能命中最高5000米的空中目标。

因此,原来的SD-12防空系统不是这类武器中最先进的系统,但升级后的版本则完全不同,因为新版本拥有搜索和火控雷达。中国人采用了更多的商业电子设备,导弹射程比“通古斯卡”导弹远了20%。

2008年,俄罗斯开始用更先进的“铠甲”S1系统来替代2K22。“铠甲”S1系统被安装在8×8轮式卡车上,每辆车载系统都由雷达、2门30毫米口径火炮和12枚升级版“通古斯卡”导弹组成。这种90公斤的“通古斯卡”改进型导弹的射程为20公里,而“铠甲”S1系统的雷达探测范围为30公里。该导弹能击中8400米高空的目标,30毫米口径火炮则能击中3200米高的目标。用来装载“铠甲”S1系统的车辆也有所不同,最常用的是20吨重、搭载3名乘员的卡车。每辆“铠甲”S1车载系统造价约1500万美元,价格与SA-18系统差不多,但战斗力要强很多。SD-12外表看起来更像“铠甲”S1,战斗力更接近上一代的2K22,造价约500万美元。SD12显然比“铠甲”S1系统要便宜得多。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪