株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

男子被电锯切断3根手指 好心的哥连闯两个红灯送医

病人的手指已成功接上,他愿意承担的哥闯红灯的罚款

株洲网讯(记者温琳实习生李圣鹏)为了将断了3根手指的乘客史建洪及时送医,从拥堵的南大门到5公里外的市中心医院,原本需要20分钟的路程,张益平开“飞车”只花了约10分钟。

“兄弟,幸亏遇到你了。”昨日,在市中心医院,还在住院的史建洪握着的哥张益平的手连连道谢。

男子手指被电锯切断,的哥连闯两个红灯送医院

张益平是株洲大地出租车公司的司机,今年37岁的他在株洲开出租车已有8年了。16日上午10点多,史建洪夫妻在建宁街上了他的车。“男的沉默不语,女的说丈夫刚被电锯切断了3根手指,要我赶紧开到市中心医院去。”张益平说。

“说实话我也挺紧张的。”张益平说,由于史建洪的手一直在流血,加上其妻子不停催促,他就开得比较快,“从建宁街出发,走芦淞路然后上天元大桥,走滨江南路到市中心医院,总共5公里多的路程,原本要开20分钟,那天只花了大约10分钟。”

张益平说,南大门一带人流量大,上午又非常堵,他按了几次喇叭。“经过3个红绿灯,其中1个是绿灯,2个是红灯。没办法,为了赶时间,毕竟他一直在流血。”

将史建洪送到医院后,张益平才松了一口气。“他做手术可能要花很多钱,他妻子给了我20元车费,我没收。”张益平说。

伤者3根断指已全部接上,愿承担的哥闯红灯的罚款

市中心医院创伤科主任张锡平介绍,史建洪被送到医院时,左手食指、中指、无名指已经与手掌完全离断。医院立即将史建洪推进手术室,为其进行微创手指再植手术。

“做了8个小时的手术,成功将病人3根被切断的手指与手掌连接,再过一段时间,3根手指就能像以前一样正常活动,不过不能干重活了。”张锡平说。

昨天上午11点,张益平在记者的陪同下,提着水果去医院看望史建洪。44岁的史建洪紧紧握住张益平的手,激动地道谢。“16日上午我和妻子在家装修房子,结果被电锯切断了手指。幸亏遇上了张益平兄弟,连闯两个红灯送我到医院。”张益平说,他愿意承担张益平闯红灯的罚款。

知多点:手指断裂后,黄金治疗时间只有6小时

张锡平介绍,手指断裂后要及时就医,黄金治疗时间只有6小时。如果超过了24小时,手指就算接上了也难以成活。在就医前,还应采取必要的急救措施。

首先,应立即用清洁的布包扎伤口,切忌用卫生纸或外用药物,以防创口进一步感染;如有严重的出血,可以局部按压,或者在上臂用皮带或皮筋进行捆扎止血。但每小时应放松一次,放松时间为10-15分钟;若有明显骨折,可用木板、铁棍或较硬的书加以固定,以免在搬运过程中造成二次损伤。

同时,将患者的离断指用湿纱布包裹好,置于塑料袋中密闭,再放置于0-4℃左右环境中保存。离断指在常温下15小时内有再植条件,如冷藏处理后36小时内仍有再植条件,切忌直接冷冻,也不能用任何液体浸泡。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪