株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

108道菜的盛宴,原来全是石头

腊鱼块、肉丸子、蒿子粑粑……

“蚕豆”

“蚕豆”

“绿豆糕”

“绿豆糕”

“牛肉干”

“牛肉干”

15“烤肉”

15“烤肉”

看到这一桌美味,是不是流口水了?过过眼瘾就够了,真吃小心硌了牙

株洲网讯(记者邓石华)圆圆的蒿子粑粑、成色分明的腊鱼块、灰白相间的肉丸子……在河西海韵天城小区的福林酒楼内,放置着这样一桌独特的“满汉全席”,远远看去,绝对是令人垂涎欲滴的大餐。但是走近一看,才惊觉这是一堆石头。

现场

108道美味佳肴

令人垂涎三尺

昨日下午,记者在现场看到,一百个盘子里盛放着各种类似美食的石头,大到猪蹄髈、烤乳羊,小到红枣、绿豆,满满一桌子“美味佳肴”,全是由形状、大小、色泽酷似各类菜品的天然石头做的,道道都是“硬菜”。

其中,圆圆的蒿子粑粑真假难辨,三色分明的皮蛋和透明的冰糖也神似,在接近饭点的时刻,多看两眼都会让人垂涎三尺。

“太逼真了,真是大开眼界。”一大桌的“美味”,吸引了不少食客前来观赏,不时有人拿起手机拍照。

背后

痴迷收藏国内外“食材”

据了解,这一盘盘、一块块的石头,大多来自内蒙古、新疆的戈壁滩上,选用的是质地细腻、色彩丰富的戈壁石和玛瑙石。而这些“菜品”,这些令人称奇的石头来自湖南神农石文化负责人姜君先生的个人收藏。

从2000年初起,姜君开始痴迷收藏石头。为了拼凑这一桌“盛宴”,他可没少花心血,曾多次来往于新疆、内蒙等地,甚至到缅甸、越南等邻国搜集各类奇石。到底花了多少年时间才将这桌“大餐”拼凑齐全,他也记不清了。

特点

“没有一块经过后期加工”

“石头贵在天成。”姜君说,石头宴里的每一块石头都是自然天成,没有一块经过人工雕琢和后期加工。其中,不少菜品一眼就能看出形似什么菜,但是有的菜品,却并不是那么容易辨认。“石头这玩意儿就是这样,有时似像而不像,不同的人观感可能不一样,所以我也没有给这些菜取名字,任由大家去欣赏。”

事实上,这样的石头宴并非株洲独有,全国各地都有收藏家花费精力拼凑出各式各样的石头宴。当记者问询这一桌石头宴相较于其他地方石头宴的特色时,姜君说,每一块石头在世间都是独一无二,各有千秋,并无好坏之分。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪