株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

中方表示将力所能及帮俄 专家称对俄不能走极端

【环球时报综合报道】俄面临危机之际,“中国帮不帮”成为一些外媒关注的话题。美国彭博社20日说,中国倘援助俄罗斯,将使中国获得类似于美国一个世纪以来的大国领导地位,那就是用自己的巨大财政资源去支持其他经济体。俄总统普京的发言人佩斯科夫表示,俄并未与中国商讨经济援助问题,也不清楚中国是否准备提出援助建议。普京本人并未表明是否支持向中国寻求援助的想法。

路透社21日报道说,有中国媒体披露,中国商务部长高虎城提议中俄贸易更多使用人民币结算,以在卢布大幅度波动情况下保证贸易结算的安全可靠。中国外长王毅表示,中俄合作不受国际形势左右,中国会力所能及向俄提供帮助。

中国中俄关系史研究会副会长王海运21日对《环球时报》记者说,中国舆论场有两种观点,一种认为中国应该坚决站在俄罗斯一边,另一种观点是中国应该从实际利益出发,帮俄罗斯只是给自己添负担。这两种观点都有点偏激,完全站在俄罗斯一边,不但会让美俄矛盾升级,还引火烧身,不符合中国的战略利益。完全不管俄罗斯则是一种短视行为,俄经济垮了会波及很多国家,中俄一些合作不能停下来,两国又都面临美国的战略挤压。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪