株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

除夕火车票昨开抢 部分线路票源充足 本周起,市民可购节后返程车票

株洲网讯(记者 黄进)昨日,按照网络、电话购票“史上最长预售期”60天的安排,除夕火车票正式开售。截至18时,株洲除夕当天至北京、上海、广州、天津等地仍有余票待售。株洲火车站相关负责人介绍,目前节前售票高峰已过。不过,随着本周开售节后车票,株洲又将迎来购票高峰。

相比前几日“硝烟弥漫”,昨日的购买情况略显平静。当天15时30分,是株洲火车站、高铁株洲西站的互联网、电话订票起售时间。2小时30分钟后,记者登录12306网站看到,株洲至北京仍有数张硬卧、硬座车票待售,而开往杭州、西安、广州、上海、重庆等方向的热门线路列车,车票充足。

不过,除夕前三天,株洲至广州、深圳、北京、上海、福州、哈尔滨等方向车票已基本售罄。“这和我们预计的情况一样,乘客都希望能赶在除夕前回家。”火车站工作人员说。

本周六(27)日,假期最后一天正月初六的返程车票将正式开售,该工作人员提醒广大乘客,须留心返程车票的购买时间。

对于没有抢到心仪火车票的旅客,广铁相关人员也提醒不要过于担心,因为目前开售的都是春运图定旅客列车车票。下一步,铁路部门将根据客流变化情况,针对部分热门线路适时增开临客列车,尽量满足旅客的出行需求。

此外,由于今年新增了15天以上退票不收取手续费的新规,据此推算,从2015年1月20日至2月初的这段时间内,不排除会出现集中退票的情况。同时,购票的市民不妨在预售首日放票45分钟后再次刷新,此时可能会有未完成付款的车票回流到系统中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪