株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

株洲初二女生发明火灾逃生梯获国际金奖

平时藏在地下,起火了可“长高”

我市2014年度青少年科技创新奖拟授奖项目出炉,该发明或再获奖

黄淑敏(右一)和同学在研究如何改进“校园高楼火灾事故救援安全逃生梯” 通讯员 凌长根供图

黄淑敏(右一)和同学在研究如何改进“校园高楼火灾事故救援安全逃生梯” 通讯员 凌长根供图

株洲网讯(记者何春林通讯员李白军)枫叶中学初二女生黄淑敏、刘洋昆、刘铭洋发明的“校园高楼火灾事故救援安全逃生梯”征服了评委会人员,拟获青少年科技创新奖三等奖。此外,该发明还在上个月结束的第八届国际发明展览会上,与来自美国、德国等38个国家和地区的3000项发明成果竞争,获得了金奖。

黄淑敏说,之所以萌生发明此逃生梯的想法,是因为自己的一次参赛经历。去年,还在念初一的黄淑敏设计了一个7层楼的校园建筑模型。评委老师说,建筑高端大气上档次,但如果发生火灾等紧急事故,学生们如何能快速安全地离开?如果这一问题不能解决,会是这栋楼的硬伤。

“后来看到幼儿园的旋转滑梯时,我脑中灵光一现,终于找到解决办法了。”黄淑敏说,首先要考虑到不能占用学生室外运动场所,妨碍大家平时的活动,当发生火灾事故时,还要能迅速展开救援。她发明的“校园高楼火灾事故救援安全逃生梯”,当有火灾发生时,楼内的烟雾会触动烟雾报警器,连动装置将原本埋设在教学楼地下的救援逃生梯快速升上地面与楼道相接,逃生梯上的多个入口对准各楼道逃生门,学生们通过逃生梯可迅速滑到地面逃生。

指导老师凌长根说,此救生梯不仅加快了救援时间,还不会发生拥挤和踩踏事故。目前,“第二代产品”逃生梯入口采用反弹门,还可防止烟火进入逃生梯。

在昨天公布的两项拟获奖项目中,本报之前报道的《雾霾空气净化系统》与《门的安全眼》项目也名列其中。(详见本报3月20日、26日报道)

相关新闻

2014年度科技进步奖拟授奖项目公示

一等奖可获奖金6万元

记者昨从市科技局获悉,我市51个2014年度科技进步奖与青少年科技创新奖拟授奖项目出炉。

市科技局成果科科长成钢说,目前,这些项目已通过报纸、网络向社会公布和征求意见。接下来的一周内,单位和个人如对评审结果持有异议的,或发现项目中有文字错漏需要更正的,都可以与市科学技术奖励委员会办公室联系,电话28687632。具体项目可以登录(http://www.zzkj.gov.cn/)查看。

科学技术奖励制度是株洲市科技政策的重要组成部分。根据《株洲市科学技术奖励办法》(株政发[2010]24号)规定,科技杰出贡献奖为50万元;科技进步奖一、二、三等奖分别为6万元、4万元和2万元。

青少年科技创新奖评选对象来自全市中小学,将授予在青少年科技创意活动中获得优秀发明创造、科学研究、信息技术应用成果、探究性学习优秀项目获得者。青少年科技创新奖分为一、二、三等奖,每年评审一次,奖金分别为1万元、5千元、1千元。

据悉,市二中高三学生尹昊申报的项目《基于eclipse开发的内外网邮件传递新模式》,成为此次青少年科技创新奖拟授奖项目的一等奖。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪