株洲网

首页 > 新闻 > 体育新闻 > 正文

王皓首谈退役原因:年轻人上来了 不舍但需要退下来

日前,31岁的中国乒乓球队著名选手王皓正式宣布退出国家队,退出后的王皓将返回母队八一队从事教练工作。王皓表示:“未能摘得奥运单打金牌并不是人生遗憾,已经充分享受这项运动带给我的快乐,希望之后可以执教国家队。”至于王皓退出国家队后是否将彻底退役,目前还是未知数。

在中国乒乓球的历史上,我省长春老将王皓拥有非常重要的地位。在2014年5月份的团体世乒赛上,王皓随队创造了7连冠的壮举,自己也以18个世界冠军追平了老将马琳,并列获得世界冠军最多的男乒选手。王皓创造辉煌成就的同时,却留下一项遗憾———未能获得一枚奥运单打金牌,因此无缘大满贯。

在消息公布后,昨晚回到北京的王皓接到了很多记者的电话。他承认,退役一直是在计划之中。“在中国乒乓球队我得到了很多,现在是要退下来的时候了,我有些不舍,但年轻人上来了。”

中国乒乓球队总教练刘国梁说:“王皓应该是比较传奇的运动员,他是国乒团队唯一一个参加三届奥运会的运动员,让直板横打打法成为乒坛的主流打法,而且从这些年的团体赛的成绩来看,王皓又是队中胜率最高、发挥最稳定的队员;但职业生涯他又唯独差一个奥运男单冠军,三次亚军的经历对他的运动生涯肯定有遗憾,但对人生这条路来说是宝贵的财富。王皓是乒乓球历史上最伟大的奥运亚军。” 本报记者 陈涛

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪