株洲网

首页 > 专题 > 湖湘人家 > 活动报道 > 正文

十名校百学子向同龄人发出爱读书倡议

30分钟不到,获近千余人签名支持

“我每个月至少读一本课外书。”23日上午10时许,在市规划展览馆前坪,“读书郎最爱书”行动联盟的现场,来自景弘中学、云田中学、景炎学校、博雅小学、白鹤小学、北师大附中、八达小学、市实验小学、601中英文小学、市幼儿园等10所学校的百余名少年儿童向全市学子发出爱读书倡议,并拉出一副字体极具童趣的横幅,征集签名。短短30分钟,就有近千人响应倡议,签名支持。

景弘中学初三学生余星兰,代表参与活动的百余名少年儿童对同龄人发布了我爱读书的倡议,她的一句:“把读书看成一种信仰,在阅读中得到人生最大的幸福!”激起了现场所有与会者的激烈掌声。为了支持孩子们的读书梦想,市图书馆派出专人,向孩子们做了如何选择一本好书、如何读好一本书的经验分享。

据介绍,此次活动的一大特点是参与学生年龄跨度较大、分布广泛,从幼儿园到中学的孩子都积极响应,有城里娃,也有来自农村的学子,孩子们知道有这个活动,都踊跃在学校报名,想要到现场参加,因为他们都有一个共同的心愿——做个读书郎,天天爱读书。

此次活动预示着株洲市“小雏鹰 大未来”少儿素质拓展系列活动正式启动,之后将围绕“我爱歌唱、我爱阅读、我爱交流”三大主题展开更多更寓教于乐的活动。由株洲市团市委、株洲市妇联等单位发起的这一系列活动,旨在联合相关单位和学校,号召社会力量参与,通过主题活动的形式,打造出一个旨在提升青少年儿童的心理成熟度和自我管控能力,关心社会和解决问题的综合能力,培养持续的学习和探求新事物的兴趣,独立思考和创新的精神,建设与世界沟通、接轨的素质提升平台。

附:读书郎最爱书行动演倡议书 

尊敬的领导、叔叔、阿姨

大家好!

株洲市“小雏鹰大未来”少儿素质拓展系列活动,“读书郎最爱书行动联盟”拉开盛大的帷幕啦!

我衷心感谢株洲市热爱读书的各位领导、叔叔阿姨们,让我代表全市热爱读书的“读书郎”在今天发表我热爱读书的感言!

热爱读书是中华民族的传统;崇拜、敬畏文字是我们民族的精神。老师告诉过我们,一个不读书的人、一个不读书的民族,是没有希望的。我们知道,经过历史检验而传世的书籍,是人类智慧的结晶,所以,读书关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。我们青少年应该树立正确的读书观,热爱读书不仅关乎我们的素质,更关乎国家之大事,热爱读书,从我们做起!

孟德斯鸠说:热爱读书,就等于把生活中寂寞无聊的时光换成巨大享受的时刻。我喜欢读书,每一次畅游书海的快乐是一种巨大的享受。我喜欢我们学校为我们设立的,那个位于教室一角的永不闭馆的图书角,在这个永不闭馆的图书角中,我们在午饭后,在阳光笼罩下的大课间,坐在透明的窗户边,沐浴着温暖的阳光,三三两两,品读《繁星春水》、品读《西游记》品读《钢铁是怎样炼成的》……..整个校园书香四溢;我还喜欢我们的阅读课,在阅读课上我们能分享我们阅读的快乐,能热烈讨论《西游记》中唐僧、孙悟空、猪八戒这些人物带给我们的生活启示,能说说自己从《夏洛的网》中获得的感受:懂得一个差生只要努力、自强,也能创造奇迹……

让我们所有的青少年学会读书,爱上读书;让我们在迷茫时,读到好书,坚定信心,斗志昂扬;让我们骄傲自满时,读到好书,谦虚谨慎、戒骄戒躁。

感谢热爱读书的各位领导,感谢热爱读书的我的师长,感谢热爱读书的各位叔叔阿姨,是你们让我们懂得,少年热爱读书则智慧,少年智慧则国智慧;是你们让我们懂得,少年热爱读书则有前途,少年有前途则民族有前途。

感谢你们!给我们青少年营造这样一个良好的读书氛围,在“读书郎最爱书行动”后:

我们一定会成长为这样一位学生:好读书,会在学习之余“见缝插针”,挤时间读书,让读书养我浩然之气,塑我高尚人格,让读书改变人生,让知识改变命运。

我们一定会成长为这样一位学生:会读书,在无涯的书海中,会有所选择的读书,会选择贴近生活、揭示人性、把握真理、适合我们青少年的书;会用有限的时间,读于己最有益的书。

我会一定会成长为这样一位学生:活读书,把读书和实践结合起来。不仅懂得书中蕴含的道理,还会动脑和动手。俗话说,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,把书中深刻的道理化为己有,转为己用。

我一定会成长为这样一位学生:把读书看成一种信仰,在阅读中得到人生最大的幸福!

最后我要说:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。”

热爱读书,从我们做起!!热爱阅读,每个月,我们至少要读一本课外书!

谢谢大家! 

株洲市景弘中学:余星兰

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪