株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

12306一天不能订多张不同车次的车票

核心提示: 今年春运因推出提前60天售票,提前15天退票不收退票费等新政,一些无法确定行程却又担心买不到车票的旅客成了“囤票族”。

株洲网讯(记者肖蓉通讯员詹旋黄海)今年春运因推出提前60天售票,提前15天退票不收退票费等新政,一些无法确定行程却又担心买不到车票的旅客成了“囤票族”。同时,“黄牛党”等不法分子也利用新规,冒用他人身份信息进行囤票倒票等非法行为。对此,铁路部门昨日公布并实施了《关于涉及冒用身份信息购票相关事项处置的公告》(以下简称公告)。

身份信息被冒用无法购票?赶紧去举报

记者从12306铁路客服中心获悉,近日,铁路公安机关破获了多起利用他人身份信息在网上囤票倒票案件,不法分子谋取非法利益的同时,造成部分旅客因身份信息被冒用而无法正常购票。

公告实施后,旅客网上购票,发现身份信息被他人冒用,造成行程冲突(指同一乘车人的乘车时间出现交叉)不能购票时,可在12306网站上举报后继续购票。在车站窗口、代售点、电话订票、自动售票机等渠道购票时,发现身份信息被他人冒用购票,造成行程冲突不能购票的,可到就近车站指定窗口举报后继续购票。

一经查实,铁路部门将锁定冒用者及名下所有车票,并对举报人予以奖励。对于涉嫌冒用他人身份信息购买的车票,铁路部门将按车票的车次、座次在车站和列车上进行重点查验,依法处置。

不再接受行程冲突的购票 囤票将受限

公告同时规定,根据实名制购票乘车的原则,自12月26日起,售票系统将不接受行程冲突的购票。

据了解,此前关于车票实名制购票规定为,一张有效身份证件同一乘车日期,同一车次只能购买一张实名制车票,但同一身份证件购买不同天的同车次,或者同天不同车次却没有受到限制。因此,今年出现了不少因无法确定行程时间,或者为了挑选更好车次,而购买多张车票的“囤票族”。

从昨日起,之前出现的同一乘车人同日订多张不同车次车票的行为将得到遏制。如果旅客再次购票时被提示与前次购票行程冲突,须将已购车票办理改签或退票后,才能重新购票。

重要提醒

12306泄密事件两嫌疑人被抓

建议速改密码,慎用抢票神器

近日网上疯传,有超过10万的12306用户的密码遭到泄露,引发全国网友关注。

昨日,中国铁路官方微博表示,铁路公安机关于2014年12月25日晚,已将涉嫌窃取并泄露他人电子信息的犯罪嫌疑人抓获。经查,嫌疑人蒋某某、施某某通过收集互联网某游戏网站以及其他多个网站泄露的用户名加密码信息,尝试登录其他网站进行“撞库”,非法获取用户的其他信息,并谋取非法利益。同时提醒用户,为了保护个人电子信息安全,尽快修改账号密码,在设置12306网站登陆密码时不要使用在其他网站相同的密码,并且不要使用第三方抢票软件购票,或委托第三方网站购票。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪