株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

北京迎来“南来之水”

 

通水后的南水北调中线一期工程总干渠终点团城湖明渠(12月27日摄)。新华社发

据新华社北京12月27日电(记者魏梦佳、阳娜)27日上午,在南水北调中线总干渠末端北京团城湖明渠,随着闸门打开,清亮的江水倾泻而出,沿一段长885米的明渠,涌向颐和园团城湖。

历经15天水程、1000多公里北上跋涉,汉江之水终于抵达南水北调中线工程的终端北京。这一天,正好是南水北调工程开工12周年。经50年研究论证,12年艰辛建设,北京,终于盼来了“南来之水”。

“南水北调工程在经济、社会、生态等方面都具有重大意义。‘南水’到达北京,标志着南水北调中线一期工程全面实现通水目标。”国务院南水北调办主任鄂竟平27日在北京市南水北调工程通水仪式上说。

北京市南水北调办主任孙国升介绍,江水进京后,一期工程年均将为北京送水10.5亿方,供给15个区县,供水范围将达6000平方公里,覆盖平原区90%区域。来水占城市生活、工业新水比例将达50%以上。

这意味着,北京未来一年将增加500多个昆明湖的水量;全市人均水资源量可增加50多方,若以10升桶装水计算,人均可增加5000桶水。“这将有效缓解北京水资源压力,提高首都供水安全保障度。”孙国升说。

北京市市长王安顺表示,千里调水,来之不易。北京将满怀感恩之情,用好、管好宝贵的“南来之水”,全力推进节水型城市建设,优化水资源优化配置,引导全社会珍惜节约用好每一滴水。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪