株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

株洲情侣湘西支教情暖留守儿童

拉爱心资助、自制体育设施、教孩子们学会第一首歌……

宁立俊在镇上找来废旧轮胎,让小朋友们参加滚轮胎比赛,大家玩得不亦乐乎 (受访者供图)

宁立俊在镇上找来废旧轮胎,让小朋友们参加滚轮胎比赛,大家玩得不亦乐乎 (受访者供图)

株洲网讯(记者 温琳)再过一个月,宁立俊和女友将要离开保靖县清水坪镇,作为株洲的志愿者,他们在当地幼儿园、小学、初中进行为期1年的支教。回想在湘西的生活,留给志愿者们的有忧愁也有快乐,有挫折也有希望。即将临别之际,宁立俊和志愿者们挂念最多的还是当地的孩子。

为“提升自己”去湘西支教一年

来自攸县的宁立俊,今年只有20岁,是市幼儿园的一名幼教老师。宁立俊说,去年年底,市教育局组织志愿者去湘西支教,抱着“提升自己”目的,他向单位提交了申请。同样从事幼教行业的女朋友王蕊蕊,也报名去湘西支教,最后两人同在保靖县清水坪镇支教。

宁立俊介绍,今年年初,株洲共有120多位志愿者来到湘西支教,他们分布在当地的1市6县,而在清水坪镇共有6名株洲志愿者,他们分别在当地的幼儿园、小学、初中支教。宁立俊和女友一同教一个大班,班里有68个小朋友。

支教过程中,让宁立俊感到困难的是语言关,当地人都说方言,交流起来非常困难,尤其是跟小朋友上课,“比如教他们跳房子,就要解释半天,等到一部分小朋友懂了,下课铃声也响了。”

同样让宁立俊感到困难的是,跟城里的孩子相比,当地孩子不会跳舞、不会画画,唱歌也经常跑调,虽然《爸爸去哪儿》红遍大江南北,当地幼儿园的小朋友却很少有人能唱准音,“除非跟着电视一起唱”。后来,他就教孩子们唱《爸爸去哪儿》,让孩子们第一次学会了一首歌,孩子们下课后,就