株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

株洲情侣湘西支教情暖留守儿童

拉爱心资助、自制体育设施、教孩子们学会第一首歌……

宁立俊在镇上找来废旧轮胎,让小朋友们参加滚轮胎比赛,大家玩得不亦乐乎 (受访者供图)

宁立俊在镇上找来废旧轮胎,让小朋友们参加滚轮胎比赛,大家玩得不亦乐乎 (受访者供图)

株洲网讯(记者 温琳)再过一个月,宁立俊和女友将要离开保靖县清水坪镇,作为株洲的志愿者,他们在当地幼儿园、小学、初中进行为期1年的支教。回想在湘西的生活,留给志愿者们的有忧愁也有快乐,有挫折也有希望。即将临别之际,宁立俊和志愿者们挂念最多的还是当地的孩子。

为“提升自己”去湘西支教一年

来自攸县的宁立俊,今年只有20岁,是市幼儿园的一名幼教老师。宁立俊说,去年年底,市教育局组织志愿者去湘西支教,抱着“提升自己”目的,他向单位提交了申请。同样从事幼教行业的女朋友王蕊蕊,也报名去湘西支教,最后两人同在保靖县清水坪镇支教。

宁立俊介绍,今年年初,株洲共有120多位志愿者来到湘西支教,他们分布在当地的1市6县,而在清水坪镇共有6名株洲志愿者,他们分别在当地的幼儿园、小学、初中支教。宁立俊和女友一同教一个大班,班里有68个小朋友。

支教过程中,让宁立俊感到困难的是语言关,当地人都说方言,交流起来非常困难,尤其是跟小朋友上课,“比如教他们跳房子,就要解释半天,等到一部分小朋友懂了,下课铃声也响了。”

同样让宁立俊感到困难的是,跟城里的孩子相比,当地孩子不会跳舞、不会画画,唱歌也经常跑调,虽然《爸爸去哪儿》红遍大江南北,当地幼儿园的小朋友却很少有人能唱准音,“除非跟着电视一起唱”。后来,他就教孩子们唱《爸爸去哪儿》,让孩子们第一次学会了一首歌,孩子们下课后,就高高兴兴地哼唱这首歌曲。

为方便孩子锻炼,自制体育设施

既然要进行一年的支教,宁立俊想到改变些什么,他想到了体育。

于是,他开始想一些小朋友们爱玩的体育设施,比如孩子们跳远需要沙坑,他就拿着铁锹挖一个坑;孩子们喜欢荡秋千,他在单杠上做一个秋千;孩子们喜欢玩轮胎,他就在镇上找来七八个废旧轮胎,让小朋友们滚轮胎比赛……“这些体育设施齐全了以后,不少高年级的小朋友也跑来玩,让宁立俊感动的是,甚至一些家长看到秋千后,也会坐上去荡两下。”

宁立俊所在的清水坪幼儿园有280多名小朋友,其中80%是留守儿童,里面有10%是单亲或孤儿,宁立俊和女友曾对部分孩子进行了家访,不少孩子不仅家庭经济困难,而且平时还无人照顾。一个名叫蔡肖肖的女孩令他印象深刻:她母亲离世,加上没有爷爷奶奶,爸爸在一个岩场做小工,每天晚上10多钟才回家,家里做饭、洗衣落在年幼的她肩上。

为了帮助蔡肖肖这类的孩子,宁立俊和其他的志愿者把这些孩子的情况写成了日志,放在QQ空间上。这些日志很快引起了株洲爱心人士的注意,今年5月份,还有爱心人士带来了幼儿玩具、学习用品、教学仪器、衣物等2万多元的爱心物质送到了清水坪镇,让宁立俊感动的是,不少爱心人士还对蔡肖肖等人家庭进行了走访,还有爱心人士对一些孩子进行一对一资助。

在支教中,让宁立俊更感动的是今年的9月份,这是当地橘子成熟的季节,在外务工的当地人会在此时纷纷回到家乡,享受这丰收的甜橘。那个时候不少家长来接孩子,手中必有一篮橘子,“宁老师,这是我们的一点点心意。”在那个季节,光家长的心意,宁立俊和女友就收到数十斤橘子,“整个秋天都吃不完。”家长们的心意也感染着宁立军,他说家长送橘子更加让他懂得“感恩的意义。”

宁立俊说,幼儿园明年1月底就放假了,为期一年的支教生涯也将结束,届时他们要回到株洲,“我会舍不得这些孩子的”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪