株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

天更蓝,水更清,株洲更宜居

株洲环保工作的年终“成绩单”

今年优良天气比去年增加20天 

近年来,株洲越来越重视对环境的保护,城市也变得越来越漂亮(资料图) 记者 汪成 摄

近年来,株洲越来越重视对环境的保护,城市也变得越来越漂亮(资料图) 记者 汪成 摄

株洲网讯(记者 杨凌凌)明天起,新的环境保护法将正式实施。2014年,株洲市环境保护部门为保护市民“蓝天绿水”的宜居生活,做了大量的工作。记者从株洲市环保局了解到一串喜人的数据:截至12月30日,株洲今年的空气质量优良的天数已有234天,占到64.1%,比去年同期多了20天。全市共关闭、淘汰污染严重企业38家;拆除烟囱49根,272家畜禽养殖场全部关停搬迁到位。

空气更清新

今年株洲空气质量

优良天数超去年20天

空气的好坏,最能反映环境的好坏。新环保法明确环境质量标准、污染物排放标准等应由国家相关部门制定“国标”,地方可以制定严于国家环境质量标准的地方环境质量标准。此外,在大气污染特别是雾霾的治理和应对方面,要在跨行政区域的重点区域、流域联合防治中实行统一标准。这就意味着,面对雾霾,长株潭三地今后将进行区域联防。

和去年相比,今年株洲空气是否有所改善?据悉,今年,我市成立了环境保护委员会,并明确了各级各部门的环境保护管理职责,对进一步理顺环保工作多头管理的现状,实现对涉及各级、各部门的环保工作统一领导,综合决策,高效协调起到积极地推动作用。环保部副部长翟青给予了高度评价。

市环境监测中心站副站长陈秋荣介绍,截至12月30日,我市今年空气质量优良天数达到234天,去年空气质量优良的天数仅214天。

“今年以来株洲亲近蓝天不再难,也要感谢天公作美。比如8月中旬连续一周为优的好天气,持续降雨帮了忙。”陈秋荣说。

天更蓝

拆了49根烟囱

淘汰黄标车一万余台

治理大气污染、淘汰落后产能、重金属治理、推广清洁能源等是株洲市保护环境的重要环节。

在火电厂、热电厂、水泥厂、建材厂等拥有锅炉的工厂里,一个小锅炉,1小时内就要把35吨煤炭变成热量、电能、炉渣和废气,这些锅炉的上方,总有个烟囱冒着烟。

二氧化硫是烟囱废气里的主角,碰上雨水就变成硫酸、亚硫酸,这两种高腐蚀性强酸落下来是酸雨。

针对工业废气污染,今年,全市共关闭、淘汰污染严重企业或生产线38家(条),拆除烟囱49根。据统计,这些污染企业“退市”后,每年大约可减少二氧化硫4888吨、氮氧化物1800吨、粉尘582.6吨。

清水塘工业区是推进我市大气污染防治重中之重,其全年排放二氧化硫为2.95万吨,占全市的73.6%;氮氧化物3万吨,占全市71.7%。今年淘汰了株冶10万吨传统炼铅生产工艺系统,年削减二氧化硫2632吨,烟(粉)尘304吨,重金属铅18.295吨、镉1.644吨,砷0.025吨;关闭了经仕铅业公司1.5万吨鼓风-烧结炼铅生产线;彻底关闭了旗滨玻璃株洲城区生产基地,新建的醴陵旗滨玻璃竣工投产,通过绿色搬迁、工艺改进,在产能增加一倍的情况下,预计每年可削减二氧化硫812吨、氮氧化物332吨。

一辆黄标车的污染物排放量,相当于5~10辆新车的排放量。为阻挡黄标车进入城市,从2013年起,全市实行机动车尾气检测,核发机动车环保检验合格标志3.6万枚。市环保局机动车尾气检测站站长胡湘许介绍,2014年共淘汰“黄标车”一万余台,并计划于2015年底前实施“黄标车”限行。

水更清

禁养区畜禽养殖场全关停

污染治理项目完成验收

数据显示,我市禁养区养殖场约有几千头猪,它们的“便便”一年能产生数几千公斤的化学需氧量和氨氮,这些污染物能造成水体发黑发臭,严重威胁饮水用水源。

为落实株洲水更清计划,2014年,《株洲市湘江保护和治理第一个“三年行动计划”监管考核办法》、《株洲市饮用水源环境保护规划》等办法相继推出,一个个专项行动相继铺开。截至12月,272家畜禽养殖场全部关停搬迁到位,养殖粪污污染湘江的局面得以终结。此外,湘江株洲城区段,31个生活排污口完成截流,生活污水不再直排湘江。

重金属污染治理方面,今年我市共实施41个重金属污染治理项目,获得上级重金属专项资金22505万元。其中乌丫港重金属污染综合治理、株冶集团5#挥发窑收尘系统改造重金属粉尘低空污染治理等35个项目完成建设待验收。

据湖南省环保厅的统计,今年1至11月,湘江干流株洲段几个监测断面的镉、汞、砷、铅和六价铬浓度均达到《地表水环境质量标准》中的Ⅱ类标准,部分达到Ⅰ类标准,与去年同期相比,镉、砷和铅浓度均值明显下降,汞和六价铬均值保持稳定。

零容忍

排查3000多家企业

污染隐患单位要整改完毕

打开电脑,一张三维实景图,让全市所有重点污控企业尽收眼底;掏出手机,连接污染物排放口的监控探头,各项排污数据一览无余;企业一旦出现违规排污行为,“数字环保”系统自动报警取证,污染问题将在第一时间得到处理。

这源于数字环保对环境隐患的严密监测。该系统集成了39家企业废水在线监测数据、22家企业废气在线监测数据、9家污水处理厂排放监控视频、25套污水排污口监控视频、4套针对主要烟气排污口的高空远距离监控视频、5个排向湘江的港口水体质量监测数据及视频、5个空气质量监控数据,并对5家脱硫企业、8套污水治理设施进行全过程监控。

按照省环保厅和市政府的安排,我市进行了为期一年的环境隐患大排查,共排查了3000多家企业,对本辖区内重点污染企业和环境敏感问题做到心中有数,重点建立污染企业的申报信息档案、环保台账,督促企业整改环保问题,并且要求隐患单位在年底前整改完毕。

此外,市环保局还开展了涉重涉酸企业专项整治、夜间建筑施工噪声专项整治、环境安全大检查、洗水厂的专项执法检查和涉危废涉辐射等保障群众健康环保专项行动,检查企业和临时堆放点1000余家,出动监察人员4700余人次对超标排污、未批先建和夜间违法施工等36起违法行为进行立案查处,处罚金额300余万元。

市环保局局长李必农表示,新的一年,有“最严环保法”强有力的支撑,市环保局将继续努力改善区域环境质量,让老百姓喝上干净的水、呼吸上新鲜的空气,在舒适的环境中工作生活。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪