株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

茶陵越人墓新发现5把青铜剑

株洲网讯(记者唐艳丽通讯员欧阳帆胡琳)“我们在越人墓新发现了5把青铜剑,这进一步佐证了该墓主人的将领身份。”2014年12月31日,在茶陵县召开的新闻发布会上,该县文物局工作人员介绍考古进展情况时说。

去年10月,市、县文物局组建考古队,对茶陵县秩堂镇晓塘黄泥坡战国墓进行抢救性发掘,现已发现4个古墓群,即东岭坳2座、荒塘坳2座、黄泥坡1座、塘下1座。

继考古专家在墓中发现青铜勺、青铜印章、青铜戈、青铜鐏等物件之后,去年12月30日,考古专家又在荒塘坳2号墓新发现5把青铜剑。该古墓由两个墓葬构成,残长17.4米、宽3.4米、残深3.15米,或为我省最大的越人墓。

“秩堂镇发现的晓塘遗址以及古墓群是我市已发现的规格最高、规模最大的战国时期越人古墓。”据茶陵县文物局局长侯联平介绍,目前晓塘遗址以及古墓群已是市文物保护单位,下一步,我市文物部门将为其申报为省级文物保护单位。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪