株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

收到“机票改签”短信请人帮忙 被骗万余元

朋友小文在外旅游时收到“改签机票”的短信,请陈先生帮忙银行转账,谁知却陷入骗局。骗子不但骗走了陈先生5000多元,还用同样的方法骗走了小文姐姐1万多元。昨日,陈先生向记者讲述了被骗过程,他想提醒市民多留个心眼。

2014年12月27日晚,家住芦淞区的陈先生接到朋友小文的求助电话。小文称他们一家5口在海南旅游,准备元旦乘飞机回来,却收到一条以400开头自称为航空公司的短信。短信显示,小文在网上订购的机票由于飞机出现故障停飞,可以改签或者退票,但只能通过手机银行办理手续。由于小文没有手机银行,便请陈先生帮忙办理改签手续。陈先生按照小文转发过来的短信联系上了客服。

客服表示由于是航空公司的原因耽误了乘客行程,他们会给予每张机票200元的补偿,小文家5张机票即有1000元补偿,但需要先支付手续费100元。

陈先生通过手机银行向客服指定账号转账100元,但尝试了多次都显示转账不成功。陈先生只好让小文找别人帮忙。

可没多久,客服打来电话称可能是陈先生卡上的余额不够才导致转账不成功。“我账户上还有5200多元,不可能支付不出啊?”陈先生查看了余额后告诉客服。片刻后,客服又称转账成功了,接下来要输入改签密码“005316”。陈先生看到输入改签密码的还是个转账界面,起了疑心。客服却称:“您放心,您的卡里只有5200多元,超过您余额的钱是支付不出来的。”

于是,陈先生按客服要求进行了填写。不久,陈先生收到短信:“您的账户转入100元,转出5316元。”

此时,陈先生还没有意识到自己上当了,直到接到小文的电话。“你转账了吗?快报警,我刚找我姐帮忙转账,她被骗了一万多元。”小文说。小文觉得是自己的原因导致朋友被骗,主动赔偿了陈先生3000元现金。

目前,陈先生和小文均已报警。

(记者肖蓉)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪