株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

“最美养路工”“最美媳妇” 候选中国好人

株洲网讯(株洲晚报记者 廖喜张 通讯员 涂丹)1月份中国好人榜身边好人投票工作已开始,我市本月有“最美养路工”张爱平、何仁秀夫妻(敬业奉献类206号)和“最美媳妇”刘爱群(孝老爱亲类53号)接受投票。市民可登录中国文明网(投票网址:http://archive.wenming.cn/jingtai/sbhr_news/sbhr_cssx.htm)进行投票评议,“顶起”身边的好人。

张爱平、何仁秀夫妻大半辈子都在“养路”,他们是炎陵县养路公司的员工。丈夫张爱平今年57岁,从18岁开始养路,干了39年,妻子何仁秀今年55岁,结婚后一起干了32年。他们现在所维护的炎陵水盘公路全长52公里,是在湖南海拔最高的“酃峰”脚下,平均海拔1000米以上,有株洲的天路之称,是株洲最南边通往江西的唯一通道。原来的养路工人在这里坚持不过两三年,最少的只呆了3个月,但张爱平、何仁秀夫妇从1999年初开始,坚持下来一干就是15年。

45岁的刘爱群则因孝敬老人而远近闻名。初中文化的她,没有固定工作,但她却始终坚持着对老人的孝敬和爱。三年前,公公患上老年痴呆症,丧失了一些基本的生活技能;而80岁的婆婆,早在10多年前就腿脚不方便。二老全由刘爱群照料,对于这种辛苦,刘爱群从来没有怨言。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪