株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

株洲两企业科技创新大事件上榜

株洲网讯(记者朱洁)2014年湖南十大科技新闻近日揭晓。长株潭国家自主创新示范区获批领衔榜单,株洲两企业科技创新大事件上榜。

2014年湖南十大科技新闻包括:长株潭国家自主创新示范区获国务院批复;“天河二号”以每秒33.86千万亿次浮点运算速度实现世界“四连冠”;袁隆平领衔攻关的“两系法杂交水稻研究与应用”荣获国家科技进步奖特等奖;我国首条、世界第二条8英寸IGBT专业芯片生产线投产;国家电网湖南省电力公司为首攻克的“电网大范围冰冻灾害预防与治理关键技术及成套装备”项目荣获国家科技进步奖一等奖;中国化工长沙设计研究院以院企合作方式完成的“罗布泊盐湖120万吨/年硫酸钾成套技术开发”项目,获得国家科技进步奖一等奖;湘雅医学院百年华诞之年硕果累累;中国南车株机公司多项技术创全国和全球第一;省优质稻在育种、绿色栽培上居国内领先地位;湖南大学与清华大学、复旦大学合作研究,从一大批战国竹简中发现世界最早十进制的乘法表《算表》。

本次十大科技新闻由中国科学院院士俞汝勤等专家任评委、省科技新闻学会组织评选。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪