株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

感冒“打吊针”,就像“大炮打蚊子”

专家提醒:“能自愈的不吃药,能吃药的不输液”

入冬以来,天气干冷,昼夜温差大,很多医院的输液室又变成了“吊瓶森林”。而最近一篇《输液=自杀》的传言在朋友圈疯传。

输液就等于慢性自杀吗?1月5日,记者就此事向专家求证。

现状:不少患者主动要求打吊针

1月5日,记者在我市多家医院看到,各家医院的注射室内坐得满满当当,不少家长在陪同孩子“打吊针”。

由于没有支撑吊瓶的支架,家长们各想办法,有的用撑衣杆,有的干脆站在坐椅上手托吊瓶,当起“人体支架”。曾有人形象地把医院中常见的“打吊针”场面称作“吊瓶森林”。

记者在某医院急诊室随机询问了五六位家长。他们均表示,孩子如果有点感冒,都会将输液作为首选治疗手段。市民张女士表示:“打针快一些,看着孩子遭罪难受。”

“很多患者根本不听劝,还主动要求打吊针。”市中心医院感染内科主任龙云铸告诉记者,至少有一半患者在看病时,表达了“不输液感觉不踏实”的想法,认为“打吊针好得快”。

危害:感冒“打吊针”如大炮打蚊子

输液治疗真的是就医首选吗?龙主任介绍,很多患者认为“打吊针”后病就会好得快,这种看法存在很大的偏差。临床研究证明,许多抗生素口服用药效果并不亚于静脉注射,如青霉素类、头孢菌素类、依米配能、氨曲南等。

此外,疾病的治疗都有一个过程。如感冒等日常疾病,大多是自限性病症,患者依靠人体自身的免疫功能就能完全治愈。“‘打吊针’大部分用的是抗生素,对疾病没有效果;而感冒的自然病程是3至7天,即使“打吊针”,也需要3至7天才能好。”

更重要的是,“打吊针”泛滥会给患者自身免疫力带来伤害。龙云铸介绍,“感冒、发烧‘打吊针’就如大炮打蚊子。长此以往,当疾病严重时,‘大炮’就会不管用了。”

提醒:“能自愈的不吃药,能吃药的不输液”

既然输液有这么多潜在风险,那是否意味着我们以后拒绝输液?

面对记者的疑问,龙主任认为,是否输液涉及多个方面,包括病情、环境、病人要求等等,既不能一味地盲从输液,也不能一味地拒绝输液。例如,在面对危重病、吃不下东西的病、中重度脱水、必须用静脉注射药物的病等,输液不仅非常需要,而且要非常及时。

“说到底,我们还是应该多一点医学常识,因为医学治疗本身就需要一个过程。”龙主任也特别提醒市民,“能自愈的就不吃药,能吃药的就不输液”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪