株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

茶陵县申报“省直管县”试点,申报成功后9项权限将扩大

1月5日,市政府常务会议审议通过《茶陵县省直管县体制改革试点工作方案》(以下简称《方案》)。如果试点申报成功,茶陵县9项经济社会管理权限将扩大,10项配套改革将直接改善群众生活。

为什么是茶陵?

经济社会发展速度较快,2013年财政收入突破10亿元大关。

作为罗霄山脉集中连片特困地区重点扶持县,茶陵享受一系列利好政策,其经济发展能辐射江西莲花县等地,并与攸县、炎陵形成经济互动。

是国家商品粮生产基地、国家茶叶生产基地、全国重点油茶县等,是湘赣边界上有一定影响力和关注度的“中心县”。

若成功申报有何利好?

“试点将为茶陵各方面改革注入活力。”茶陵县发改局局长肖海华说,省里将加大扶持力度,配套更多资源,提升茶陵地位。

茶陵若申报成功,省对县一级的支持力度更大,会相应减轻市里对县级经济的支持压力,但由于用地指标项目申报等方面直接对接省里,不利于市级统筹平衡。

试点要做什么?

茶陵县16个乡镇、359个建制村将进行合并调整,缩减近三分之一。

在经济管理权限方面,省、市将下放规划直接上报、项目直接申报、用地直接报批、统计数据直接上报、证照直接发放、财政直管、政策直接享有、承接下放事权、加快扩权强镇改革9项权限。

同时,财税体制、工商登记制度、农村土地确权和宅基地制度、户籍管理等10项配套改革将统筹推进。

试点工作如何开展?

今年1—2月为动员部署阶段。

3月到今年年底,市直各部门将进行相关职责权限的委托授权等划转交接,茶陵将全面承接省、市下放的经济社会管理权限,并探索改革创新的重点领域和方向。

2016年上半年,茶陵将逐步过渡到由省直接管理。

(记者 罗欣)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪