株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

人才、电商产业园“呼之即来”

淘宝店主遭遇发展瓶颈,市商务局作出部署

株洲网讯(见习记者王亚婷通讯员龚会博)2014年12月27日,本报A1版刊登了一则题为“盼电商人才、电商产业园”的消息。市商务局作为株洲电商发展的牵头部门,在看到该消息后,第一时间作出了回应。

今年,株洲将有多场电商培训

罗威说,电商行业严重缺乏专业的设计、拍摄、客服等运营人才。此外,因为电商行业是一个高度流动性的行业,罗威还担忧人才的流失。

市商务局得知其呼声后,立即对电商发展的路径作了相关研究和部署。去年12月31日,市政府召开的电商发展情况新闻发布会上,市商务局局长袁生华表示,2014年年底,“创业90”电商孵化项目签约,经天纬地与株洲市职工大学签订合作协议,双方合作培育电商行业人才,人才缺口将打破。

市商务局副局长张国民表示,去年全市组织了电商协会上百家企业赴义乌参加“世界电子商务峰会”,并举办全市首届“电子商务峰会”,邀请国内著名自媒体人鬼脚七、电商学院创始人老A、阿里巴巴产业带高级运营讲师万仲梁等国内电商界知名人士来株讲学,社会各界反响热烈。

“2015年,全市计划举办更多类似的培训交流活动,帮助株洲电商企业扩大发展视野,增强影响力。”张国民说。

首个电商产业园3年内投运

罗威还担忧没有电商发展的配套场地。“株洲的很多场地都不符合电商存贮、发货的要求,对不少电商业主来说,有一个电商产业园很有必要。”

市商务局商贸管理科科长谭永勤说,3年内,我市首个电商产业园项目将正式投运。“依托阿里巴巴株洲产业带,集智能、3D、大数据、云计算于一体,规划有产业带平台、门户网站信息共享平台、综合管理服务平台、教育培训平台、研发设计支持平台、演示平台、菜鸟物流网络服务平台七大功能。”通过推进电商产业孵化园建设,还将形成高端与初级的高低搭配,培育小微电商企业成长。

日后,我市还将依托市内各大产业园建立电商产业园。“借力五大千亿产业集群等独特产业优势,株洲电商发展将更为迅猛。”谭永勤说。

【温馨提示】

如果您的企业在发展电子商务的过程中遇到“疑难杂症”,需要咨询、“就诊”,可致电株洲日报经济生活部:0731-28829237,本报记者将帮助您一起寻找答案。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪