株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

株洲楼盘越来越“高大上”,凭的是什么?

1

▲湘江风光带两岸的江景楼盘已成为株洲一景 记者 张媛 摄

2

▲近几年株洲楼盘品质不断提升,城市面貌焕然一新

记者 张媛 摄

2014年度,全国共有93个项目获得“广厦奖”,湖南省有5个项目获奖,其中我市占了两个,分别为“晋合·湘水湾”和“睿泰·康桥美郡”。株洲也因此成为2014年度省内获“广厦奖”最多的城市。截至目前,全省累计共有12个项目获得该奖项,株洲占到5席。

近几年,我市高品质楼盘集中涌现,为满足株洲市民的住房需求、提升城市品位发挥了重要作用。“市委市政府高度重视,市房产局积极引导,企业提高楼盘品质积极性不断提高,在各界的共同努力下,成效明显。”市房产局相关负责人介绍说。

1

楼盘品质与城市提质同步“起舞”

获批全国首批住宅性能认定试点

住宅性能认定,是把住宅性能划分为适用、环境、经济、安全和耐久等五大类,共有300多个子类和子项,量化为1000分值,根据标准对楼盘进行打分,按照得分多少分为A、B两个大的级别,其中A级住宅又分为A(1A)、AA(2A)、AAA(3A)。而“广厦奖”是经国务院批准设立的国家级房地产奖、行业内最权威的房地产奖项评选,代表房地产综合开发行业的最高荣誉。通过2A级以上的住宅,方可具备资格参评国家“广厦奖”。

在市房产局的积极争取下,2006年,株洲获批成为全国首批住宅性能认定的试点城市之一,这是湖南第一个,也是获得住宅性能认定工作的首个三线城市。经过多年的努力,我市在提高住宅品质、改善人居环境工作上,特别是在住宅性能认定方面已经取得初步成效。

2007年,经世皇城项目顺利通过建设部的2A住宅性能认定,成为株洲市的第一个性能认定项目。如今,我市有尚格名城、莱茵小镇、湘江名都、金域半岛、康桥美郡、经世龙城和湘水湾等8个项目获得2A、3A级住宅性能认定。

“今后,株洲将继续逐步扩大住宅性能认定的范围和规模,争取建设更多的优质楼盘。”市房产局相关负责人介绍,城市面貌在不断改善提质扩容,楼盘的品质提升也必须同步,这是发展趋势所决定的。“城市提质,房地产开发行业应该充当先锋的角色。如果楼盘的品质上不来,宜居城市就谈不上。”

2

主管部门积极推动行业升级转型

把好预售审批、规划审核关

作为房地产行业的主管部门,市房产局在积极推动楼盘品质升级工作上不遗余力。记者了解到,近几年,房产局一直将把控楼盘品质作为重点工作,通过积极规划和引导,促进鼓励企业积极转型,建筑功能完善、配套齐全的好房子。

为此,我市在预售批准环节增设了把关的条件,市房产局会审查开发商的设计方案。如配套的学校、幼儿园是否到位、物业管理用房是否按规定比例配置、地下层和架空层设计是否合理等等。另外,相关部门还会对出让土地批准的容积率进行审核,对规划部门批准的方案予以审核。

以前,由于众多小规模楼盘的大量存在,我市很多住宅小区存在缺少绿化、没有生活配套等问题,品质也就无从谈起。在主管部门的努力下,这种情况已经明显得到改变。

晋合·湘水湾在交房时,实现了质量零投诉。为此,市房产局分批次组织全市的开发企业到该楼盘进行参观探讨。“通过树立标杆,促使企业学习先进,最终达到共同进步,达到整体品质升级的目的。”相关负责人介绍,市房产局还曾多次组织开发企业到其他城市参观学习,请知名专家给开发企业授课等等,促使开发商开阔眼界,提高品质。

在各界共同努力下,早在2008年前,我市就出现了湘银小区、明珠花园、珠江花园、亲亲家园、湘江四季花园、西子花园、碧玉花园等一批设计新颖、质量上乘、规模较大的住宅小区。之后,又有尚格名城、佳兆业、美的城、经世皇城、康桥美郡、晋合·湘水湾等一大批环境、质量俱佳的楼盘。为建设宜居城市,提升城市品位发挥了重要作用。

3

运用市场机制促进房企自觉提升品质

引进外来大鳄,提升行业整体水平

在株洲,提升楼盘品质已经成为越来越多房产开发企业的自觉行为,企业开始注重践行企业责任,积极进行转型升级。

上世纪90年代,滨江一村是株洲品质楼盘的代表,当时还获得了建设部的奖项;2000年后,湘银小区一度成为株洲的楼盘形象窗口。但如今来看,它们在很多方面的品质已赶不上今天的楼盘了。

“开发企业需要与时俱进,开发出高品质的楼盘,不然消费者就不会认你的账,市场就会淘汰你。”一位业内人士认为,市场发展是推动行业进步的主要动力。

引进外来开发商进驻株洲,则促进了行业的整体水平提升。“近几年,株洲引进了众多外来品牌开发商,他们的产品很成熟,在细节上都考虑得很到位,很人性化。比如湘水湾这样的品质楼盘,就给本土开发商带来很大压力,但这更是一次学习的好机会。面对大鳄的竞争,本土开发商要生存,要发展,只有两条路可以走。一是做大盘,这需要实力;二是做精品,就是把产品品质做好。”上述人士认为。

对大多数市民来说,买房都是一种长期投资,当然希望所购的住宅在品位、档次、安全、环境、人文氛围、物业管理等方面都能称心如意。株洲的城市功能正在日趋完善,城市品位也在迅速提升,可以预见,我市房地产行业将不断地提升住房品质,促进人居环境升级,让广大市民住上更宜居的住房,描绘出幸福株洲的发展蓝图。

(记者 周蒿)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪