株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

文化园人工湖、天鹅湖将“活”起来

网友发帖建议:将净化水引入两湖,两湖同时往外排水

部门回应:实施方案与网友建议一致,管网建设春节前完工

株洲网讯(株洲晚报记者 肖蓉)

“建议文化园、天鹅湖公园引入白石港水质净化中心处理后的水,不但能节约用水,还能起到保护湘江的作用。”近日,网友“肖力杨”在株洲网发帖,引起网友和相关部门的关注。

网友建议:

污水净化再利用,让两湖清水“活起来”

“肖力扬”是一位保护湘江的志愿者,昨日,记者联系上了他。“文化园湖水和天鹅湖湖水的更换及补水,一般是抽取湘江水倒灌。”“肖力扬”介绍,他曾进行了3个多月的调查走访,发现用上述方法更换或添加湖水费用较高,所以换水或输水的间隔时间较长,且水位相对来说并不高,湖水不会通过排水口流出去。因湖水不常流动,自然就成了一潭死水。“天鹅湖就曾发生过湖水发酵而产生大量藻类的污染事件。”

在一次参观白石港水质净化中心时,“肖力杨”想出一个方法:如果从白石港水质净化中心接两根管道出去,分别将处理后的水输送到文化园和天鹅湖公园,同时,两湖通过排水口排水,湖水就“活了起来”。

“肖力杨”还说,我市已有类似的成功案例,比如株洲市龙泉污水处理厂处理后的水,经东湖公园的湖水蓄存分流。经过湖水蓄存分流的水,可以用于清扫道路,达到节约用水的目的。

“肖力扬”认为,白石港水质净化中心离两湖的直线距离不超过一千米,“作为一名志愿者,我建议相关部门进行统筹规划,合理利用水资源,有序开发实施,造福两湖。”

帖子发出后,不少网友支持“肖力扬”的“金点子”。也有网友表示实施起来存在一定困难,需要多个部门进行协调。

部门回复:

实施方案与网友建议一致

管网建设春节前完工

帖子发出的第二天,株洲市园林局及天鹅湖公园管理处在网上回帖,称“肖力扬”的建议非常好,并留下了联系方式,希望能与“肖力扬”更进一步探讨与交流。

“目前已在实施的方案与网友‘肖力扬’的建议基本一致。”昨日,株洲市城市排水有限公司也给出了回复。一位工作人员告诉记者,目前输水管网主管已经基本建设完成,正在对接三根支管,其中两条就是分别连接至天鹅湖公园和文化园的,预计春节前能完工。另一根管道则连接到一房产公司。

天鹅湖公园管理处一位负责人表示,一个月前,相关部门和单位专门开了一次协调会,“作为公园管理处,我们最关心的问题是,引入的水是否能达到景观用水标准,且24小时达标?”

对此,株洲市城市排水有限公司表示,目前白石港水质净化中心污水处理已经达到国家一级A标准,是我国目前最高污水排放标准。“我们会按照环保局、建设局的要求,保证水质标准。在管网建设完成后,每日取水量可达到2万吨。”

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪