株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

长江福北水道沉船事故 最终确认共造成22人遇难

 

1月17日,工作人员登上扶正后的“皖神舟67”沉船。新华社发

据新华社南京1月17日电记者从江苏海事局获悉,17日下午2时左右,江苏福北水道沉船事故最后一名失踪人员的遗体在船舱中被找到,至此,最终确认该事故共造成22人死亡,其中包括8名外籍人员,另有3人获救。

“15日下午4点半左右,我突然看到江面上出现了好多艘海事船,这种情况,要么是有大船靠港,要么就是‘出事了’。”家住太和码头附近的陈凯第二天早晨才知道有一艘船沉了,20多人失踪。

初步核实,沉船是安徽蚌埠籍新造试航拖轮“皖神舟67”,船长30米,系安徽蚌埠神舟机械有限公司制造,于去年10月从蚌埠港拖至靖江博泰船厂并租用船厂码头进行舾装作业。

江苏省水上搜救中心接报后,立即启动应急预案,组织张家港、泰州、江阴等市水上搜救中心开展现场搜救,紧急调派11艘海巡艇,2艘水警艇,10艘拖轮以及4艘工程船全力实施搜救,并提醒过往船舶、附近锚地和码头协助搜救落水人员。

突然的险情

“不知怎么船就侧翻了”

事发当天,现场救助船舶成功救起2名落水人员。考虑到翻扣船舶内可能有幸存者,救援现场指挥部决定对船底进行切割。经过近14个小时的努力,于16日晨通过船底切割开口的方式救出第三名幸存者。

据调查组核实,该事故造成25人落水,其中外籍人员8人,分别是新加坡籍4人,印尼、马来西亚、印度、日本籍各1人。

“当时我们的船在试航,主机的负荷试验做完后,不知怎么船就侧翻了,我们的试验已经做完了,先是向左弦侧翻。当时船舱里只有我和60岁的日本工程师金崎,我是他的翻译。”16日晨获救的山东烟台人王振凯说,他获救前上半身一直露在水面上。“船舱里进水很快,没有20秒就灌满水了。”王振凯手里拿着手电筒一直在找人,但没找到。他坚持到第二天凌晨,救援人员对船体实施切割破拆后,他才幸运获救。

救援打捞为何如此艰难?

江水慢慢地落潮,夜色再次降临,16日下午6时左右,沉船终于被推进至离岸边百米左右,进行打捞扶正工作。从沉没到被拖至浅滩,一艘仅30米长的拖船为何打捞难度这么大?

据救援人员分析,该拖船体型较小但载重量较大,自重加上船上的压缩液体和燃油,使该船总重达500多吨,而打捞船起重量只有1000吨左右,而且打捞船是横跨式作业,江中水流较急影响了起重效能。此外,该船呈椭圆形,像个澡盆,导致多次实行两头悬挂起重失败,最后不得不采取多股钢缆捆绑中端的办法起吊拖离。

事故发生后,江苏省委书记罗志军、省长李学勇要求全力抢救落水人员,迅速开展事故调查。副省长张雷赶赴现场指挥搜救。

经初步调查,该拖轮试航前未按照规定向主管机关办理试航报备手续,也未按规定报告船舶动态。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪