株洲网

首页 > 新闻 > 省内新闻 > 正文

今日大寒不见寒 24日全省将迎新一轮降雨过程

今日17时43分,迎来大寒节气。大寒是二十四节气中的最后一个,大寒过后,就是立春,节气轮回、首尾相接。

  大寒已至,春天不远

大寒从字面理解,是一年中最冷的阶段,此时天气寒冷已极,故名大寒。大寒节气前期是四九天,接近农历的腊八,故有“腊七腊八、冻掉下巴”的说法。按说这时该是寒潮南下频繁、地面积雪不化,一片天寒地冻的严寒景象。然而,无论是四九,还是大寒,今后一周我们都将很难感受到这个时节应有的寒冷,偏暖的节奏还将持续。

相比冬天的其他节气,大寒饱含期待,只因大寒已至,春天不远。唯有南方人若有所失:大寒已经来了,大雪还有多远?

中医认为,作为冬季最后一个节气,大寒的养生仍要着眼于“藏”,注意保护阳气,养精蓄锐,早睡晚起。大寒与立春相交接,在饮食上也顺应季节的变化。大寒进补的食物量逐渐减少,多添加些具有升散性质的食物。可选用当归羊肉汤、猪肝粥、羊肾粥等食物,既补肾阳又温补脾胃而益精血,以助阳气升发之势。

  四九仍暖,雾霾难散

1月18日,我们迎来了四九,从三九到四九,寒意始终不明显。据省气象局资料统计,12日至18日,省内气温稳中有升,全省平均气温为8.3摄氏度,较常年偏高3.1摄氏度。19日,长沙最高气温突破15摄氏度。

温暖冬日,找一个地方晒晒太阳发发呆,也是不错的,可是频发的雾霾有点扰人兴致。在省会长沙,自15日起持续出现重度霾,空气质量受到严重污染。19日10时,长沙4个站点再次陷入重度污染,在平静的天气下,全省出现霾的地方较多。

气象预报称,未来一段时间,影响湖南的冷空气较弱,气温在偏高的背景下有所波动,这个四九不会有特别寒冷的感觉,长沙、株洲、湘潭地区霾天气仍将发展。省气象台预计,受弱冷空气影响,19日晚至20日白天为降雨主要时段,全省大部分地区以小雨为主;21日至23日全省多云到晴天,其中21日早晨湘西、湘南局部有大雾;24日开始全省又将有一次降雨天气过程发生。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪