株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

市人大代表刘朝晖: 尽快建立株洲抗战纪念馆

株洲网讯(株洲晚报记者 戴凛)

去年,十二届全国人大常委会第七次会议决定将每年的9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日;将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。虽然目前处在和平年代,但公民的国防教育不能放松。为此,市人大代表刘朝晖提出建议:尽快建立株洲抗战纪念馆。

背景

株洲有大量抗战遗迹和事迹

刘朝晖说,在株洲,不仅有共产党、国民党的抗战遗址、老百姓的抗战故事,还有美、苏等同盟国留下的抗战遗迹。

经初步了解,我市已调查发现的抗日战争文物资源有11处,其中战场遗址3处、抗日阵亡墓5处、遇难同胞纪念碑1处、飞虎队战斗机坠落点1处、人物纪念碑1处,主要分布在荷塘区、云龙示范区、醴陵、攸县、茶陵、炎陵。

2015年恰好是世界反法西斯战争胜利70周年,也是我国抗战胜利70周年。因此,刘朝晖认为,可借此时机,尽快建立株洲抗战纪念馆,为我市开展爱国主义教育、国防教育,为市民缅怀民族先烈提供一个固定的纪念场所。

建议

搜集、整理实物资料,尽快建成纪念馆

刘朝晖表示,我市的抗战历史是多层次、多方位的,蕴藏着丰富的地方抗战历史文化。我市要对现有抗战遗址,加强保护,筹集资金维修一批重要抗战文物,促进抗战文物的有效保护与利用。另外,要加快收集整理有关军民共同抗日的实物资料、文字记录和故事传说等。

接下来,便是打造株洲抗战文化主题公园。建议在城区选择一处合适的抗战遗址,建立株洲抗战历史纪念馆,集中陈列、展示我市抗战历史,使之成为我市又一处爱国主义教育、国防教育及地方历史文化展示的基地。

部门

初步定在云龙示范区,修建抗战纪念馆

记者从文物部门了解到,目前,我市抗战文物基本得到有效保护,但也存在一些问题,比如,攸县城郊雷公仙抗战遗址。1944年7月6日,国民党部队与上千日军在此展开激战,并将日军猖狂气焰打压下去。雷公仙抗战遗址现有战壕工事、弹壳遗物,以及碑座边长2.5米、高1.5米的抗战将士纪念墓碑。但经过实地走访,市文物局工作人员发现,该纪念碑为当地村民自筹资金于14年前修建,建筑设计不够规范,多年来由于缺乏资金,现在纪念碑已经倾斜,青苔滋生。

此外,一些抗战文物资源的保护还缺乏统一规划,资源没有有效整合。

市文物局局长席道合表示,我市已有计划修建抗战纪念馆。目前,除流芳园,我市还发现多处抗战将士墓,通过前期调研和沟通,拟在云龙示范区抗战将士墓附近建设抗战纪念馆。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪