株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

推进依法治市,保障宪法和法律有效实施

株洲网讯(株洲日报记者 沈全华 通讯员 刘音宝)1月21日,市人大常委会主任刘力量在《市人大常委会工作报告》中说,市人大常委会今年要突出贯彻落实全面推进依法治国的决定,切实履行宪法和法律赋予的职权,充分发挥地方国家权力机关和人大代表的作用,积极推进民主法治建设和依法治市。

去年,市人大常委会紧扣“加快转型升级,奋力打造株洲发展升级版”工作主题,认真履行宪法和法律赋予的职权,着力推动人大工作在实践中与时俱进,在继承中创新发展。一年来,共召开常委会会议8次,主任会议14次,听取和审议专项工作报告40项,作出决议、决定13项,市十四届人大三次会议通过的市人大常委会各项目标任务全面完成,为推动全市经济社会发展和民主法治进程作出了积极贡献。

今年,市人大常委会要贯彻落实党的十八届四中全会精神,积极推进地方民主法治建设。模范带头遵守宪法和法律,切实保障宪法和法律在我市的有效贯彻实施。更加注重发挥法治在管理地方事务中的重要作用。监督和支持法治政府建设,监督与支持“两院”推进审判检察工作创新和改革。

报告指出,要坚持服务工作大局,全面履行法定职能。要认真贯彻落实市委十一届八次全会提出的总体要求和决策部署,认真行使重大事项决定权、监督权、人事任免权等法定职权。对水务、国土、交通、安监、住建、科技、司法等七项工作开展专项工作评议,开展《大气污染防治法》综合执法检查,认真组织深入开展“五行”活动等。

要切实改进代表工作,更好发挥代表作用。加强和推进代表联系群众工作室建设,完善代表履职网络平台,规范代表述职、辞职、考核和履职登记等制度,让代表更广泛全面地了解政情民意,努力为人民建言解难。

要努力加强自身建设,提升人大工作水平。努力加强常委会机关思想、文化、队伍等建设,弘扬“家”的理念,倡导“团结、紧张、严肃、活泼”的家风,开展好“机关周末大学堂”等活动,进一步强化服务意识,提高服务水平,为常委会依法履职提供坚强保障。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪