株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

同容量价差近4倍 买移动电源,请擦亮眼睛

株洲网讯(株洲晚报记者 邱峰)

智能手机、平板电脑等数码设备日益普及,移动电源作为必备续航工具,成了市民必不可少的随身物品。然而,由于之前缺乏相应国家标准,移动电源市场鱼龙混杂,导致消费纠纷频发。数据显示,仅去年四季度,城区各工商分局就受理移动电源消费纠纷近百起。

近日,国家标准委推出国内首个移动电源国家强制标准,今年8月1日起实施。该标准的标准号为GB31241-2014,全称为《便携式电子产品用锂离子电池和电池组安全要求》,包含30多项数据指标。

市场乱象

同容量移动电源,价差近4倍

昨日,在中房电脑城某手机专柜,听说记者要购买移动电源,老板立即拿出3个不同品牌的产品,每个品牌有10000毫安时、8000毫安时、6000毫安时等不同容量的产品。“10000毫安时最贵的要250块,质量绝对有保障。要便宜的也有,55块钱一个,只是牌子不同。”老板说。

为何容量相同,价格竟如此悬殊?“制造一台移动电源的成本其实很低,毛利接近40%,别看有些移动电源的表面外壳很新,但很可能用的是便宜的二手电路板芯片。这种产品容易出现质量问题,最多也就用两三个月,所以50多块钱这款,不建议你买。”老板说。

质监新标

购买移动电源认准GB31241-2014

市质监局相关负责人介绍,新标GB31241-2014对移动电源的测试要求极其严苛,基本无死角覆盖各项使用指标。今年8月起,移动电源厂家都必须执行这项国标,消费者在购买时也一定要认准国标。

离国标实施还有一段时间,面对鱼龙混杂的移动电源市场,消费者究竟该如何选择?市工商局建议消费者,相对而言,知名品牌产品更注重长久的发展,产品的各方面都更有保障。另外,消费者最好选择在实体店购买,网购则一定选择有售后服务的卖家或品牌旗舰店。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪