株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

讨医药费遭拒 一掌让对方断4根肋骨

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 周晓霞)

为母亲讨要医疗赔偿费用遭到对方拒绝,中年男子吴新狠狠一掌甩了过去,居然让对方断了4根肋骨、造成十级伤残。昨日,石峰区法院向本报透露了这起健康权纠纷案,经法院一审判决,被告吴新要为这一掌赔付6万余元。

2013年9月,许凯开车不慎撞伤了吴新75岁的母亲刘女士。当月7日上午,吴新和哥哥一起去许凯家索要母亲的医药费,但许凯称目前交警部门还没结案,尚未确定他要支付多少赔偿款,且之前他已支付了2万多元医疗费用,现在拿不出更多的钱,要过几天才有钱周转。

吴新认为,这是许凯借故不肯赔偿母亲的医疗费,他一掌就往许凯右脸扇去。许凯当时坐在椅子上,身体受冲击后撞上了椅子的铁扶手,当时连连喊疼。后来,许凯被送往医院,发现断了4根肋骨,构成十级伤残。

许凯在医院躺了37天,花费医疗费1万多元。而吴新也因为这冲动的一巴掌,被石峰公安分局处以5天行政拘留。

去年9月,许凯将吴新告上石峰区法院,要求被告吴新赔偿医疗费、误工费、住院补助等合计14万元。

从去年10月开始,石峰区法院先后三次开庭审理此案。该案承办法官告诉记者,被告吴新坚持认为,如果许凯一开始愿意支付母亲的医疗费,便不会发生之后的争执,所以此事应该由许凯承担主要责任。

通过举证调查,法官认为,被告吴新强调自己是在追讨医药费过程中与原告发生争斗这一观点与事实相符,予以采纳。吴新打人的行为违反了《治安管理处罚法》第43条第一款的规定,且根据事故医疗鉴定显示,双方发生争执,许凯挨打后送至医院就查出肋骨骨折,且不是旧伤,可以判定两者之间存在因果关系。

综上所述,石峰区法院一审判决,被告吴新应承担主要责任,酌情赔偿原告许凯医疗费、误工费等损失63780.2元。

法官提醒,公民的身体权、健康权和生命权受法律保护,伤害他人必然要承担相应的民事甚至刑事责任。在本案中,如果被告方能心平气和,以正确方式处理问题,寻求法律帮助,就能避免像现在这样为自己的冲动买单。

(以上人物均为化名)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪