株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

炎陵桃源洞:连续32年未发生一起森林火灾

株洲网讯(记者黎世伟通讯员唐李佳张莹莉)1月22日,记者从炎陵县有关部门了解到,截至2014年,桃源洞自然保护区已连续32年没有发生一起森林火灾。

桃源洞自然保护区有面积23786公顷,由于森林防火线长、点多、面广,林区与居民区交融,每年有大量的游客前来这里旅游观光,火源管理难度很大。

为防止林区、景区发生森林火灾,该保护区建立健全防火体系,将保护区划为若干个责任片区,全保护区各单位实行挂点,按照“谁主管、谁负责”的原则与各责任单位签订防火责任书,责任落实到人。

积极加强宣教,该保护区采取召开群众大会、走村串户、开通网络平台等形式,广泛宣传《自然保护区管理条例》、《森林防火条例》等法律法规。各景点及重要林区路段都有防火标牌,安排专人向游客发放“防火温馨提示”,宾馆、旅店中也有防火告示。组织人员及时清除旅游线路及林区道路上的枯枝落叶等可燃物,减少火灾隐患。2014年,该保护区还新种植银木荷、油茶等1500多株,使之形成一条长达5000米的环形防火林带。

加强对入山人员、未成年人排查,对54名智障人员、8所学校的1200名学生等“重点人群”的管理,实行实名登记制。将人员活动频繁地段、重点地段和核心区域作为重要火险隐患,摸排清理,加强监管,在火警频发的高危地段设立嘹望哨。启动与十都、策源、下村、龙渣等周边乡镇的森林防火联动机制,经常开展防火宣传、消除火灾隐患等活动。

同时,该保护区还建起一支由35人组成的护林、灭火应急小分队,配备巡护摩托车5辆、灭火水枪10把以及防火服、手套、靴子各100套等。这些应急小分队平时沿着制定的6条路线进行巡护,现已完成巡护90余次,巡护里程达2000余公里以上。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪