株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

石山书院又闻读书声

为中国民间第一家书院,内有本土文化展品700余件

1

石山书院开放仪式现场。 左振华 摄

本报讯(记者邹怡敏通讯员周世伟吴辉兵)经过3年建设,1月26日,攸县石山书院正式对外开放。当天,“石山书院·攸州大讲堂”正式开讲。

湖南大学岳麓书院教授、湖南省书院研究会副会长邓洪波认为,石山书院的创立最迟可推断为南梁初期,比开元六年(718)所建的洛阳丽正书院早200年,应为中国民间第一家书院。

石山书院原是南齐司空张岊读书之处,其故址在今莲塘坳镇凉江的阳升观,现复制移建至攸县县城文化园内。自石山书院始,攸县先后创办了凤山、金仙等20多所书院。

移建的石山书院于2010年开始重建,投入超过2500万元,是该县实施“美丽攸县、文化攸县”工程的标志性项目,总建筑面积1500平方米,为仿古园林建筑风格,主体有大成殿、大讲堂、御碑亭、学碑轩、藏书楼、劝善斋、山长斋、攸县书院史陈列室和攸县科举史陈列室。书院内陈列了包括线装书、历史文献、石刻、雕像、浮雕等在内的700余件本土文化展品。

“藏书楼内收藏了几十册攸县籍古代文化名人所著或编撰的诗词歌赋等古籍的复制本。”攸县博物馆工会主席陈韶辉介绍,其中较有名的包括元代文学家、攸县人冯子振所著的《梅花百咏》,攸县清代大文豪贺德宗编撰的《攸域诗抄》。“《攸域诗抄》收录了攸县历代17位诗人所著的1200多首诗,这对研究攸县历史文化具有重要意义。”陈韶辉说。

石山书院免费开放,每天安排了2名讲解员。该县在书院内开辟的“攸州大讲堂”,由国内名家、县内专家定期授课,一次可容纳百余人,每月开展两次以上活动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪