株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

吕家进:发展普惠金融将惠及最广大人民

日前,由央视网、中国经济网联合制作的12集系列网络视频节目《金融者说》陆续在互联网上播出。本片以“新常态”下的金融业发展为切入点,以金融改革和金融创新为脉络,揭示改革开放以来金融业助力中国经济腾飞的历史进程。期间,中国邮政储蓄银行行长吕家进,就普惠金融等相关话题接受了记者的深度采访。

普惠金融具备四大特点

十八届三中全会提出发展普惠金融,标志着普惠金融发展进入了一个新的阶段。吕家进认为,普惠金融具备四个方面的特点。第一是服务对象的包容性。人人都拥有金融服务的权利,这也是人权的组成部分。第二是服务产品的全面性。金融服务要使更多的人获得社会资金的支持。第三是服务方式的便捷性。要使更多的人能够快捷地享受金融服务。这就需要金融网络的支持,包括实体网点和电子网点。第四是商业模式的可持续性。通过金融服务,来实现金融机构的商业可持续性。

助力中小微企业

作为普惠金融的核心内容之一,如何帮助小微企业成长,是当前各大金融机构重点研究的课题。吕家进表示,中国邮政储蓄银行一直把小企业的创新工作作为重点,从产品设计上提供支持。这几年中国邮政储蓄银行和地方政府、行业协会结合起来,推出银、政、保一体化的商业模式,支持小企业的融资服务。此外,中国邮政储蓄银行不仅提供资金的支持,还提供综合结算服务,使企业更健康地发展。

帮扶青年创业

吕家进表示,鼓励青年创业、创富,是中国邮政储蓄银行的一个重要关注点。服务大众创新、万众创业方面,金融业还有不少事情要做。银行金融机构正在围绕经济导向,特别是国家提出转变发展方式、调整产业结构,做相应研究,发现服务机会。吕家进介绍,中国邮政储蓄银行在过去五年组织创富大赛,为几十万参赛选手,提供了一个展示创业思想、创业成功商业模式的机会,组织证券、私募投资、保险等行业共同参与进来。

普惠金融具备商业可持续发展条件

在经济转型过程中, 中国经济将会有非常好的发展前景。吕家进说,十八大提出全面建成小康社会,统筹城乡经济发展,建设社会主义新农村,特别是近年在推进城镇化的建设上,采取了一些新的举措。这些经济改革的措施,正在缩小城乡差距,缩小贫富差距,使中低收入者有更好的发展条件和基础。中国农村的发展,将会迎来新的市场机遇。特别是互联网技术的推广,也会使商业银行降低普惠金融的成本。在平衡金融的发展,均衡经济的发展中,普惠金融是具备商业可持续发展条件的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪