株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

最高法巡回庭法官两年一轮换 防与地方形成利益

1月28日,最高法院第一巡回法庭在深圳正式成立,2月2日将正式开门受理案件。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华(右),最高人民法院党组书记、院长周强(左)为最高法院第一巡回法庭揭牌。深圳法院 供图

南都讯 最高人民法院第一巡回法庭昨日在深圳挂牌,2月2日将正式开门受理案件。据悉,该巡回庭巡回区为广东、广西、海南三省区,除了知识产权、涉外商事、海事海商、死刑复核、国家赔偿、执行案件和最高检抗诉的案件仍暂由最高法本部审理或者办理外,其他多个类型案件均由巡回法庭代表最高法进行审理或办理,巡回区内向最高法提出信访事项也由巡回法庭办理。

选址深圳因临港澳案件多样

最高法第一巡回庭位于深圳红岭路的深圳市中级人民法院旧址。昨日上午9点,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,最高人民法院党组书记、院长周强来到该地,为第一巡回庭揭牌。

昨日,也有外地访民闻讯来到了第一巡回庭,不过吃了闭门羹。该法庭收案以及接访大厅昨日并未对外开放。据工作人员称,下周一,即2月2日,大厅才正式开放。

第一巡回庭地处深圳,但是巡回区域包括广东、广西和海南三个省区。也就是说,这三个省区有关案件均由该庭受理。最高法新闻发言人孙军工昨日表示,选址深圳主要考虑到广东的经济发展速度比较快,案件数量比较多,临近港澳地区,案件类型多样,为了更好地统一法律适用标准。

最高法此番一共设立了两个巡回庭,第二巡回庭位于辽宁省沈阳市,巡回区为辽宁、吉林、黑龙江省。

孙军工表示,未来条件成熟时,根据有关规定和审判工作的需要,还可以适时增设巡回法庭,并调整巡回区域和受案范围。

对于巡回法庭设立的意义,孙军工表示,巡回庭审理跨区域重大行政、民商事案件,有利于保障司法公正,方便人民群众就近诉讼,强化最高法本部监督指导全国法院审判工作的职能。

巡回庭将不办理死刑复核

据悉,最高法出台了《最高人民法院关于巡回法庭审理案件若干问题的规定》,规定中明确了巡回庭系最高法派出的常设审判机构,审级就是最高法的审级,代表了最高法。

不过,巡回庭与最高法本部还是有区别,知识产权、涉外商事、海事海商、死刑复核、国家赔偿、执行案件和最高检抗诉的案件暂时仍由最高法本部审理或者办理。

昨日新闻发布会上,孙军工介绍说,之所以如此安排是因为这类案件统一规则适用意义较大,或审理、办理程序具有特殊性,或者根据目前巡回法庭的办案保障情况等因素而决定的。

巡回庭审理或办理的案件,一方面需要在巡回区内,另一方面则应当是原本就由最高法受理的案件。这包括根据行政诉讼法、民事诉讼法规定的,依法由最高法审理的第一审行政或者民商事案件,一般是在全国范围内重大、复杂的第一审行政案件,在全国有重大影响的第一审民商事案件。孙军工介绍说,今后,巡回区内跨行政区域的重大行政和民商事案件完全可能由最高法巡回法庭一审。这被认为有利于破除地方保护主义,保障司法公正。

第二类是不服高法作出的第一审行政或者民商事判决、裁定提起上诉的案件,对高法作出的已经发生法律效力的行政或者民商事判决、裁定申请再审的案件,刑事申诉案件,依法定职权提起再审的案件。

孙军工就表示,这类案件在最高法办案任务中占比例大,放到巡回法庭审理有利于减轻最高法本部审判压力,免去当事人奔波劳苦,方便诉讼。

第三类案件则是涉及程序性事项的案件。主要是不服地方高法作出的罚款、拘留决定申请复议的案件,地方高法因为管辖权问题报请最高法裁定或者决定的案件,地方高法报请批准延长审限的案件。

第四类案件是涉港澳台民商事案件和司法协助案件。这有利于方便港澳台居民诉讼,便于开展司法协助,向港澳台展示最高法良好的司法形象。

除此之外,最高法认为应当由巡回法庭审理或者办理的其他案件也可以由巡回法庭审理。同时为了落实中央就地化解矛盾纠纷的要求,巡回法庭依法办理巡回区内向最高法提出的来信来访事项。

第一巡回庭副庭长孔祥俊还介绍说,巡回庭并非固定在深圳审理案件,可以巡回到案件所在地去开庭,方便诉讼。

如何防腐

法官两年轮换一次防与地方形成利益

昨日新闻发布会上,有媒体记者提出巡回庭将采取何种措施防止司法腐败。巡回庭副庭长孔祥俊先是提及专门设立廉政监察员系党组成员,以及让审理者裁判、裁判者负责的机制。他还认为巡回制度设计有防止司法腐败的天然优势,并反复强调可以“超脱”办案。

孔祥俊认为,法官由最高法派出,各种关系属于最高法,与地方无关,与地方利益关系不会产生交集,因而可以“超脱”地工作。此外,法官两年轮换一次,也能防止法官和地方上发生利益关系。除此之外,孙军工在新闻发布会上也谈及,巡回法庭受理的案件统一纳入最高法审判信息综合管理平台进行管理,立案信息、审判流程、裁判文书面向当事人和社会公开,接受社会监督。同时最高法纪检监察部门也负责监督巡回法庭工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪