株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

白发染黑危害惊人

核心提示: 染发剂对身体最常见的伤害是皮肤过敏。对苯二胺是染发剂的主要成分,它能让染后的头发颜色更牢固,但也是强过敏原…

U11489P434DT20150127195043

染发剂对身体最常见的伤害是皮肤过敏。对苯二胺是染发剂的主要成分,它能让染后的头发颜色更牢固,但也是强过敏原,会导致体质敏感的人皮肤过敏,其中以接触性皮炎最常见。

染发剂还可能损害肝肾。市场上有些产品为增强染色效果,会添加铅、汞、砷等重金属,长期使用有可能会对肝肾造成慢性损害。

另外,经常染发还会加重脱发,染发剂中的苯二胺类物质可能会渗透进头发的重要组成部分—毛小皮,发生过氧化反应,进而导致头发干燥、断裂甚至脱发。

“黑色染发剂中含有的苯二胺类物质和重金属盐最多。”北京武警总医院血液科主任李昕权说,苯二胺类物质具有一定的毒性,经过加热后,通过接触头皮进入毛细血管,随着血液循环到达骨髓,如果长期反复地作用于造血干细胞,可能会引起白血病。美国癌症学会的研究表明,使用染发剂的女性患淋巴瘤的几率增加70%,染发人群患白血病的几率是普通人的3.8倍。

此外,美国耶鲁大学曾经对1300人进行了调查研究,发现染发的颜色越深,颜色持续的时间越长,患淋巴癌的几率就越大。这项研究中提到,如果使用黑色染发剂达25年以上,淋巴癌患病风险可提高一倍。另外,科学杂志《材料》一项研究发现,染发后遇雾霾,也将增大致癌的几率。据介绍,染发剂含有一种有害化学物质仲胺。仲胺易与环氧、醛和酸性气体等反应,作为染料固定剂,稳定染料的附着效果。它能渗透到皮肤和头发中,会形成强致癌化学物亚硝胺。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪