株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

用音乐感恩读者,让旋律愉悦心灵

——“株洲晚报之夜”2015年新春音乐会昨晚浓情奏响

王凯(左)、陈小朵表演男女声二重唱

《为祖国干杯》和《饮酒歌》

陈小朵精彩演出

肖鸣激情指挥

张音悦一曲《阳光照耀着塔什库尔干》荡气回肠

观众为周末(左)、肖鸣送上鲜花。俩人和全体演奏人员一起感谢株洲父老乡亲的热情

道德模范们(图中第二排)头次听音乐会,感觉很激动,也很新鲜

周末钢琴演奏

记者 刘玺 旷昆红/文    记者  熊威 谢慧/图

昨晚7时30分,市政府礼堂,在旋律优美而富于冲击力的《鲁斯兰与柳德米拉序曲》中,“株洲晚报之夜”2015年新春音乐会浓情奏响。音乐会上,湖南省交响乐团为市民们带来视听的享受和心灵的震撼,演出是近年来我市乃至省内极高规格的新春音乐会。

“株洲晚报之夜”音乐会由株洲日报社主办、株洲晚报承办,从2004年开始,已连续11年为我们的城市送来最动听的新春序曲,并一如既往地继承 “提升城市品位、丰富市民文化生活”的宗旨,为全市人民带来新春的祝福。如今,新春音乐会已经成了株洲日报社的一个文化品牌,听一场新春音乐会,成了不少读者迎接新年的独特方式。

“今晚的来宾有株洲日报和株洲晚报的忠实读者,有株洲新闻网、株洲网的热心网友,有“i株洲”的铁杆粉丝,有喜爱《品位》杂志的新潮人士,还有我市的道德模范代表。”市委宣传部副部长、株洲日报社党组书记、社长赵先辉在音乐会开始之前致辞:新春音乐会是株洲日报社为感恩读者、回馈社会精心组织的公益活动,祝大家在即将来临的羊年中“三‘羊’开泰”、“‘羊’眉吐气”、“喜气‘羊羊’”!

昨晚的音乐会上,还有国家一级演奏员张音悦、青年钢琴演奏家周末为家乡父老带来二胡演奏《阳光照耀着塔什库尔干》和钢琴协奏曲《“黄河”第四乐章》。株洲籍青年钢琴演奏家周末,时隔11年后的返乡演出,将《“黄河”第四乐章》演绎得淋漓尽致,“中国十大女高音歌唱家”之一、北京奥运主题曲《我和你》原唱陈小朵和北京军区战友文工团青年男高音歌唱家、中国“新生代歌剧王子”王凯更是用优美歌喉演绎《玛依拉变奏曲》《我的太阳》《为祖国干杯》等众多经典曲目,掀起现场阵阵高潮。

这场持续近2个小时的音乐盛宴,由湖南省歌舞剧院院长、湖南省交响乐团音乐总监、国家一级指挥肖鸣坐镇指挥。

特写 

音乐盛宴优美澎湃

台下观众如痴如醉

这个冬夜很冷,但置身“株洲晚报之夜”新春音乐会现场,你不会感到一丝寒意,只会在音乐中如痴如醉。

音乐会开始后,精神抖擞的指挥大师肖鸣登上指挥台,一曲《鲁斯兰与柳德米拉序曲》为这场音乐盛宴热烈“剪彩”。随着乐声徐徐而止,场内凝固着乐曲残留的澎湃,一片静寂。突然,掌声轰然响起,打破沉静。

乐声重起,意大利民歌《我的太阳》将观众带到了阳光普照的亚平宁半岛,感受那一场热情而忠贞不渝的爱情;行云流水的八度男高音,一时间令全场寂静无声,只有一股激流在每个人的身体中荡漾,这就是大师演绎《格拉纳达》的深厚功底。

随着《“黄河”第四乐章》的旋律响起,铜管乐奏出短促庄严的引子,带出钢琴的华彩乐段,各种乐器分别配合钢琴反复予以变奏、轮变,造成了此起彼伏,层层高涨的激越之势,犹如咆哮的黄河,后浪推前浪;犹如觉醒的民众,万众一心,端起了土枪、挥动着大刀长矛保卫家乡,保卫全中国。

走出气势磅礴的《“黄河”第四乐章》,观众又被女高音独唱《玛依拉变奏曲》带进另一个境界:在辽阔的哈萨克草原上,一名美丽活泼的少女唱起嘹亮的歌曲,身边人随着音乐舒展着动人的舞姿,或腾空翻跃,或舞动腰肢,画面美轮美奂。

最后,终场曲《饮酒歌》的余音萦绕在空气中,又一轮的静寂唤醒了陶醉在乐声中的观众,被禁锢许久的热情刹那间爆发出来了,全体观众不约而同鼓起掌来,如雷贯耳的掌声经久不息……

接受校园记者采访,四位音乐家点赞

株洲人越来越会欣赏高雅音乐

新年音乐会结束后,担任指挥的湖南省歌舞剧院院长肖鸣、北京军区战友文工团男高音歌唱家王凯、中国歌剧舞剧院首席女高音陈小朵、中国最年轻的旅德钢琴演奏家周末和青年二胡演奏家张音悦接受了晚报记者和校园记者的采访。

肖鸣已经是第五次指挥“株洲晚报之夜”新春音乐会了。他坦言:“株洲欣赏高雅艺术氛围越来越浓厚,市民们的音乐鉴赏水平也越来越高。”

陈小朵说,她算得上是半个株洲人,大学毕业后她还在株洲歌舞厅工作了一年,对株洲很有感情。这次回到株洲,她选择了曲风热烈但演唱难度比较高的两首曲子,就是想要在父老乡亲面前展示自己的真才实学。

张音悦是株洲醴陵人,曾在株洲市歌舞团工作多年,这是她第二次参加新年音乐会了,她说每次回株洲看到美丽的城市面貌和热情的老乡,都觉得特别亲切,她说接近高雅艺术要从娃娃抓起,很可喜地看到家乡就有这样的氛围。

王凯说,他去过很多城市演唱,虽然第一次来株洲,但和现场观众短时间的互动中,能感受到株洲人民在高雅音乐上有比较好的素养。

头回受邀欣赏音乐会,道德模范或激动或点赞

昨晚,在观众席前排嘉宾席,坐着几位特殊的观众,他们是株洲的道德模范郭强、周平芬、孙建平、陈国营等。为了表达对他们的敬意,主办单位特地将全场最好的座席,留给了他们。

昨晚,道德模范“快乐鸟”郭强欣赏了新年音乐会。她说,自己是个音乐的“门外汉”,但喜欢听音乐,一边听音乐一边做事是件快乐的事,音乐就具有这么强大的作用。她说,这场现场版的音乐会还是头一次听,所以很激动,也很新鲜。

道德模范周平芬也是早早来到现场。她说,闲下来的时候,她也爱哼着曲儿,感觉心情都放松了下来。她说,这种现场版的音乐会,头一次听到,听完就两个字,“点赞”。她说,她一直渴望站在周立波的《中国梦想秀》的舞台上,讲述自己的故事,追逐自己的梦想。

周末家乡“首秀”

父老乡亲意犹未尽

2004年,株洲妹子周末离开株洲,踏上学习钢琴之旅。如今的周末,不再是那个弹着钢琴的青涩小女孩,已变成名副其实的“国际周”。昨晚在“株洲晚报之夜·2015新春音乐会”上的演奏,是周末在家乡父老面前的“首秀”。

周末为父老乡亲献上了慷慨激昂的《“黄河”第四乐章》。演出时,周末用一双灵巧的手在琴键上轻舞,一串串优美的音符倾泻而出,酣畅磅礴让人沉醉,周末用深情的演奏,阐释着“国际周”的无穷魅力。周末说,这首曲子是代表中国走向世界的经典之作,也是父老乡亲耳熟能详的经典作品。

听完此曲,父老乡亲意犹未尽,周末又献上了一段欢快的《翻身的日子》,父老乡亲们才“放过”她。

昨晚周末的演出,甚至吸引到了周末的“铁杆粉丝”,特意从东北赶到株洲。12岁的吴同学是哈尔滨佳木斯人,2014年年初在国内听过周末的一次演出后,就成为了周末的“粉丝”。吴同学说,自己学了5年钢琴,梦想成为周末一样棒的钢琴演奏师。这次从株洲朋友那里得知周末会来演出,吴同学和爸爸坐了20多个小时的火车,从东北赶过来,就是为了看周末现场演出。

为了赶上这场新春音乐会,周末特意从意大利赶回来。让她有些遗憾的是,她无法好好欣赏株洲的美丽变化,当晚就要飞往比利时,准备另一场演奏会。

株洲晚报之夜

2015年新春音乐会节目单

一、管弦乐 歌剧

《鲁斯兰与柳德米拉序曲》

二、男高音独唱 演唱:王凯

《我的太阳》《格拉纳达》

三、芭蕾舞剧

《天鹅湖》选曲

场景、四小天鹅、西班牙舞

四、管弦乐 舞剧

《红色娘子军》

五、二胡与乐队 二胡演奏:张音悦

《阳光照耀着塔什库尔干》 

六、钢琴协奏曲  钢琴演奏:周末

《“黄河”第四乐章》 

七、管弦乐

《加勒比海盗》主题音乐

八、女高音独唱  演唱:陈小朵

《玛依拉变奏曲》 《为什么?为什么?》

九、管弦乐 

《雷鸣电闪波尔卡》

十、管弦乐

《斯拉夫舞曲》

十一、男女声二重唱    《为祖国干杯》《饮酒歌》

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪