株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

亚航客机坠海时由副驾驶操控 失速警报响4分钟

1月19日,印尼国家搜救机构工作人员正抬着一个打捞上来的飞机座椅残骸。

被指经验不够丰富 坠毁前失速警报响了4分钟

印度尼西亚调查人员29日说,亚航QZ8501航班坠毁时,驾驶这一客机的是经验不够丰富的法国籍副驾驶雷米·普勒塞勒,航班机长坐在普勒塞勒左侧,担任“监控驾驶员”。亚航QZ8501航班机长曾是战斗机驾驶员,有近两万小时的飞行时间。相比之下,普勒塞勒经验欠缺。

副驾操纵飞机很常见

印尼国家交通安全委员会说,亚航QZ8501客机坠毁前,舱内失速警报响了近4分钟。

印尼国家交通安全委员会调查人员说,航班坠毁前,客机在一片积雨云厚积区域急速攀升。30秒时间内,客机从3.2万英尺(9753米)高空攀升至3.74万英尺(11400米),又迅速回落至3.2万英尺(9753米)。而后,客机在空中降落近3分钟,坠海。

航空飞行分析师格里·苏亚特曼说,副驾驶在航班飞行途中驾驶客机并不异常,但问题是航班遇到问题时,机长的处置是否得当。“机长可以让副驾驶继续驾驶,自己来排查故障,也可以选择亲自驾驶飞机,由副驾驶排查故障。”现不清楚的是,机长应对是否得当,这需要获得更多“黑匣子”的分析数据。

坠海时客机状况良好

印尼国家交通安全委员会28日向国际民航组织提交初步调查报告,但这一报告没有对外公开。

印尼国家交通安全委员会首席调查员马佐诺·西斯沃苏瓦诺告诉媒体记者,事故发生当天,这架空客A320—200型客机状况良好,机组人员也持有相应飞行许可。调查人员希望,在七八个月时间内完成亚航QZ8501航班失事的最终报告。届时,这份报告将对公众公开。

印尼渔民29日在苏拉威西岛附近水域找到两具遇难者遗体。这一水域距离亚航QZ8501航班失事水域大约1000公里。截至目前,印尼共找到72具亚航QZ8501航班遇难者遗体。

印尼军方已经撤出失事客机搜索打捞工作,但印尼国家搜救中心仍在继续打捞。眼下的搜寻打捞规模已经缩小。

事件回顾

●2014年12月28日

当地时间2014年12月28日,从印尼泗水飞往新加坡的QZ8501航班在起飞后不久就从雷达屏幕上消失,机上162人全部遇难。

●2014年12月30日

公布客机最后通讯记录,客机曾要求改变航线,随后便向上爬升以避开风暴。

●2015年1月10日

下午将失事亚航客机机尾残骸打捞出水,并运往庞卡兰布翁接受检查。

●2015年1月12日

搜救人员打捞起失事客机黑匣子之一——飞行数据记录器。

●2015年1月13日

搜救人员打捞起失事客机的第二个黑匣子——驾驶舱话音记录器。

陈立希(新华社供本报特稿)

相关新闻

5月前完成马航MH370搜寻

新华社电 马来西亚民航局官员30日在该国行政首都布特拉加亚举行的技术说明会上表示,对马航MH370的水下搜寻工作将在今年5月前完成,目前已完成约三分之一搜寻区域的工作。他表示,基于目前的数据,马方相信MH370客机就在划定的搜寻区域。如果最后仍没有在此区域内找到客机,那么他们将利用现有的数据重新讨论最好的解决方案。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪