株洲网

首页 > 新闻 > 体育新闻 > 正文

季后赛猜想:北京重演第四名夺冠? 最大黑马在哪?

凤凰体育讯 常规赛已经收官,各家排名尘埃落定,很快季后赛大幕就将拉开。北京能否卫冕,广东能否开启奇数年夺冠的定律,下面凤凰体育带来季后赛大猜想。

1、广东奇数年夺冠

广东上一次夺冠还是在2013年,在那之前的夺冠是2011年,今年,广东再一次迎来夺冠的大好时机。上赛季被北京淘汰止步半决赛之后,广东陷入了近10年来的最低谷。不过,本赛季广东卷土重来,拜纳姆加盟之后球队战无不胜,最终一波26连胜提前锁定常规赛冠军。

如今,广东阵容齐整,拜纳姆跟球队完美磨合,阿联打出了重返广东之后最好一季,朱芳雨焕发了生涯又一春,王仕鹏尽管发挥不稳定,但状态未见下滑。789组合再加上拜纳姆,季后赛上刘晓宇和周鹏回归的话,广东绝对是夺冠最大热门。

只不过,如今新来的大外援阿德里安表现不如预期。若广东季后赛到来前再换外援,磨合又是问题。这或许会成为他们的一大隐患。

2、吉林成最大黑马

上赛季吉林只排在联赛倒数第五,不过这让他们有机会拥有三外援。在CBA拥有好外援可以让一支球队脱胎换骨,吉林就是如此。本赛季,他们判若两队,最终排在了联赛第。吉林能进季后赛靠的就是三外援,琼斯场均可以得到37.8分,马丹利场均22.2分,鲍勒斯场均22.5分,三人的得分占了球队总得分一半以上。而要想在一场比赛中同时限制住这三人是几乎不可能的事。

三外援是吉林最大的优势,同时也是他们最大的隐患。吉林国内球员水平不高是不争的事实,场均得到10.6分的崔晋铭是本土得分王。到了季后赛,对手的水平更强,防守也会更加严密,若三外援无法发挥常规赛的水平,吉林将很难扮演黑马。当然了,若三外援继续无解,他们也可能一黑到底。

3、青岛首轮大坎

若评选本赛季进步最大球队,绝对非青岛莫属。上赛季排名联赛倒数第一的他们,本赛季最终排在了第位,进步幅度之大,让人瞠目结舌。青岛本赛季的成功,一是他们请来了李秋平,二是他们得到了李秋平想要的哈达迪。就像当年调教姚明一样,哈达迪在李秋平的手下打出了加盟CBA以来最好的表现,场均能得到20.9分14.6个篮板3.7次助攻,亚洲第一中锋风采依旧。

拥有三外援的青岛确实让人不可小觑,但是队史首次闯入季后赛的他们能过首轮吗?首先,经验不足是一大弱点。闯入季后赛的球队实力相差不大,比的是关键球的能力,缺少季后赛经验的青岛能在最后时刻咬住吗?其次,青岛国内球员的能力也有限,得分最高的是场均11.5分的张骋宇。第三,青岛首轮的对手是同为三外援坐阵的山西队,这组较量也被认为是实力最为接近的对抗,青岛想轻松过关绝不容易。

4、北京第四难卫冕

输给东莞,北京还是守住了第四。上赛季,他们正是排在第四名最终拿到了CBA的总冠军。事后,北京自豪地表示,“我们是特意选择第四,就是要打广东。”这个赛季,他们又如愿了如果能闯进半决赛,他们很可能再度跟广东会师。

排在第四的北京跟领头羊广东分在了同一个半区。广东首轮的对手是东莞,同城小老弟要想黑八难度不小。至于北京,他们的对手是拥有三外援的吉林。常规赛两次交手,北京客场111比92赢了对手,主场3分险胜实现了双杀。然而到了季后赛,拥有三外援的吉林不可小觑,若北京无法遏制对手三外援的发挥,恐怕首轮都有可能倒下。

即便杀进了半决赛面对最有可能的对手广东,在引进了拜纳姆之后,广东的实力已经不可同日而语。之前北京对广东最大的优势就是马布里这点,这次老马还会成为广东的克星吗?无论如何,随着马布里又老了一岁,北京本赛季想卫冕绝对不会是坦途。

5、山西冒险换外援

山西最终以第六名的身份闯入了季后赛,他们的对手是同样拥有三外援的青岛。在季后赛到来之前,山西最大的悬念是是否更换大外援泰勒。在得知备胎巴隆到来之后,泰勒最近表现很强势。连着5场得分至少18分,并且连续4场砍下两双。而且,暴躁的脾气也不见了。

但这不等于山西就不会换掉他,事实上泰勒能爆发也跟球队有关,山西最后5个对手,有4支是无缘季后赛的球队。在跟前八球队的比赛中,泰勒常常陷入低迷。但如果山西真的更换外援,这也许是青岛最想听到的消息。换掉一个磨合了差不多一个赛季的外援,用新人去打季后赛,对山西来说实在会是大冒险。

6、广东辽宁会师

广东锁定了常规赛第一,辽宁也保住了常规赛第二的交易。这样他们就分在了两个不同的半区,直到总决赛才会最终相遇。从目前的态势来看,他们也是最有可能杀进总决赛的两支球队。

广东有了拜纳姆的加盟,再加上朱芳雨焕发新春,阿联打出了重返广东之后最佳状态,他们的实力确实很难被撼动。辽宁本赛季能崛起,也得益于本土球员的成长。更重要的是,本赛季实行第四节单外援的政策,这就更加凸显了国内球员的作用。显然,目前论国内球员的实力,广东和辽宁绝对要高出其他球队一筹。

(艾斯)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪